赞一个

央行再出招支持小微企业和民企,利率比“麻辣粉”还优惠

  为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,12月19日晚间,央行推出新工具“特麻辣粉”——定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF)。

  这比被业界俗称为“麻辣粉”的中期借贷便利(MLF)的利率优惠15个基点,定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款,资金可使用3年。

  1

  央行创设定向中期借贷便利

  值得注意的是,定向中期借贷便利的申请对象为支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。

  央行有关负责人对此表示,大型银行对支持小微企业、民营企业发挥了重要作用,定向中期借贷便利能够为其提供较为稳定的长期资金来源,增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力,降低融资成本,还有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构,保持市场流动性合理充裕。

  那么,定向中期借贷便利具体如何操作?

  该负责人进一步指出,大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,如符合宏观审慎要求、资本较为充足、资产质量健康、获得央行资金后具备进一步增加小微企业民营企业贷款的潜力,可向央行提出申请。央行根据其支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况,并结合其需求,确定提供定向中期借贷便利的金额。

  “该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,这样实际使用期限可达到三年。定向中期借贷便利利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。”该负责人称。

  2

  新增再贷款和再贴现额度

  除了增强大型银行对小微企业、民营企业信贷供给能力,为大型银行创设定向中期借贷便利,央行还新增再贷款和再贴现额度1000亿元以支持中小金融机构继续扩大对小微企业、民营企业贷款。

  据悉,央行曾在2018年6月和10月两次增加再贷款和再贴现额度共3000亿元。对于此次继续加大再贷款和再贴现工具的支持力度,该负责人指出,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持资本充足率达标、符合宏观审慎要求、监管合规的中小金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  央行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,加大逆周期调节力度,保持市场流动性合理充裕,更加精准有效地实施定向调控,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  3

  未来降准可能性降低?

  对于央行创设TMLF的举措,联讯证券李奇霖、钟林楠认为,央行可能会以此代替降准来做定向宽松,降准的预期与可能性降低,收益率曲线会进一步变平。但对市场而言,央行在美联储加息前夜宣布未来将释放长期流动性,仍然超出预期,影响整体偏正面,且由于TMLF利率更低,长端收益率向下的阻力也相对减弱。

  中金固收点评称,TMLF的成本低于MLF,有利于引导银行申请,但不能等同于降息。政策工具鼓励以及MPA考核指标约束,预计银行在小微和民企贷款投放方面速度会有一定加快。

  同日下午,央行发布消息称,12月19日通过央行公开市场逆回购操作投放流动性600亿元,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳,今日DR007加权平均利率为2.67%,比12月18日下降2个基点。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个