赞一个

P2P网络借贷平台面临的风险及合理化建议

  1、概念及背景概述

  P2P网络借贷概念。P2P,英文叫做Peer to Peer或person to person,即点对点信贷,或称个人对个人信贷。

  可以说,它是一项刚刚兴起的以移动互联网技术为基础的新型金融模式。P2P网络借贷致力于在有出借能力并且愿意基于一定条件出借的人群和面临资金困境需要借款并且有能力偿还债务的人群之间架起一座桥梁,提供信息交互、微金融互助和信用记录数据等服务。通过若干实名认证就可以拥有一张属于自己的信用档案,记载信用的基本信息以及未来的信用行为信息,有了良好的信用记录,就可以在P2P上获得相应的的信用额度。这种方式的好处在于,一笔借款可以经由P2P网络借贷平台通过分割成若干笔借款的手段来者承担的风险,也为借款人提供了更多的选择。

  P2P网络借贷的起源。P2P网络借贷起源于P2P小额借贷。由于网络的普及和业务使用率的不断上升,网络借贷作为一种新生事物也开始悄然出现,其具有简洁、方便等特点,社会价值主要体现在满足个人资金需求、发展个人信用体系和提高社会闲散资金的利用率等方面。P2P是一种将互联网和小额借贷结合在一起的具有创新性金融模式的民间借贷形式。它可以实现资金从相对富足的人群向暂时缺钱的人群之间的流动,以解决其的燃眉之急。因此,P2P网络借贷平台不能仅仅是一个纯粹的网上互借平台,同时是一个创造信用和价值的平台。P2P网络借贷平台为手中有小额闲散资金的用户,提供了手续简单、快速便捷、灵活安全的投资方式,没有门槛和限制,为小额投资者创造了一个投资更对味的理财方式。

P2P网络借贷

  2 P2P网络借贷发展面临的风险

  P2P网络借贷作为基于互联网新型民间借贷模式,具有信息透明、跨地域等优势,且进入门槛相对较低,众多公司纷纷涌入,P2P行业在迅速发展的过程中也隐藏着如下一系列风险问题。

  货款无力偿还引发信用问题。网络信贷中借款者个人信用存在风险。在网络信贷中,借款人在进行借款之前,需要提交自身的身份证、学历学籍、资产持有证明等一系列材料,平台则根据用户提交的材料进行借款风险评估和划分信用等级。但是,遇到认证资料造价或者是冒用他人证件的情况,由此得来的能评估结果就不具有可靠行了,还有一种情况,如果借款人拿到借款后不是用于应急,而是购买高档奢侈品,恶意透支,无力偿还借款,随时可能出现大面积坏账。就是说,借款人的真实目的仅仅依靠书面材料是无法得知的,这极易引发信用风险。

  账户资金使用不当引发经营问题。P2P要求出借人将款项存入公司指定的第三方账户,贷款经由第三方账户发放和回收,但第三方账户资金由谁管理目前无法可依,现均由P2P网络借贷公司自行管理。若P2P网络借贷公司内控制度不健全或内控失效被人利用,可能出现第三方账户资金被挪用甚至出现非法集资。由于我国P2P网络借贷公司经营模式同质化严重,在同业竞争的压力下,未受监管的第三方账户资金可能被P2P网络借贷公司挪用来投资获利,从而引发操作风险。

  各种丑闻频出引发信誉风险。虽说网络借贷平台在出借前都要进行相关资料和环节的审核,跟线下的银行相比,这些审核把关明显的不够严谨、充实、详细和规范,效果可想而知,商业银行尚且有坏账,网络借贷平台的坏账自不必多言。目前,网络借贷这一块属于灰色地带,还没有针对性的政府文件或者是专门的管理机构进行监督管理。不排除个别唯利是图的不法分子,以高额的利息做诱饵,吸引分辨能力不强的人群,巧立名目,事先收取佣金费用却不能正常发放借款,更有甚者,在吸纳了巨额资金以后,关闭平台携款潜逃等。给其他正规的P2P网络借贷公司带来了不小的负面冲击。

  削弱政府对市场的控制力。我国的政府部门在职责的划分上还存在许多年重叠和盲区,比如之前的卫生部跟食品药品监督管理局就存在这种情况,而目前的P2P行业还处在法律和政府部门监管的边缘地带,跟容易出现责任不清,监管不明,各部门之间相互踢皮球的状况。欧美的网络借贷平台之所以能够迅速的发展,得益于其国家制订了全面且切实可行的法律规范,网络借贷必须得到法律法规和监管层的许可才能够持续稳定地发展下去,不得不承认,我国在这一点上的缺失令本土的P2P行业的发展掣肘。

  3 P2P网络借贷的合理化建议

  欧美国家民间借贷行为受到法律保护,社会具有健全的信用体系和良好的信用文化,一定程度上成为正规金融机构的有益补充。P2P防范措施不足、征信体系建设滞后、金融监管缺位等成为制约我国P2P网络借贷健康发展的主要因素。为保证我国P2P网络借贷稳健发展,提出以下合理化建议。

  制定针对P2P行业的法律制度。我国现在正缺乏针对P2P行业的法律,制法便是当务之急。对国家来说,把小额信贷网站纳入监管己成为杜绝非法集资、完善金融市场、搞活民间小额信贷市场的必要条件。顺应时代发展的趋势,在充分了解民间在小额借款融资方面的需求,遇见P2P借贷存在的风险点及其合理性的基础上,制定一套具有普适性的法律,明确参与民间金融活动相关当事人的权利、义务和责任,调整修订现行法律中有关民间金融的法律依据,盘活民间资本,鼓励民间金融阳光化发展。

  打造网络借货信用评价体系。大力促进信用中介机构的发展,完善征信体系。P2P行业要建立和完善信用体系:首先,建立形成行业内部征信体系并制定统一的信用评价标准,建立黑名单互换机制;其次,积极促进与外部征信系统的对接,实现信用信息在不同行业间的沟通;再者,制定信用惩罚机制,以激励客户在利益平衡中作出明智的选择,重视自身信用建设;最后,在征信过程中注重客户隐私权保护。此外,还要建立高效运行、服务规范、种类齐全的中介服务体系,吸收国外相关的先进经验和组织形式,促进中介服务业服务水平和诚信水平同步提高。

  建立P2P资金监管体系和资金第三方存管制度。一是无论是转账资金还是“资金风险池”均应使用第三方资金管理平台。禁止使用公司账户或高官个人账户进行资金周转。由银行对平台的“专户专款专用”情况进行监控,按时向监管部门提交托管报告。二是银监会和人民银行的派出机构加强对P2P网络借贷公司的金融指标日常风险管理,要求各P2P网络借贷公司根据属地原则按时向银监会及人民银行派出机构报送报表,以便银监会和人民银行实时监测网络借贷相关金融指标。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个