赞一个

证监会新规细化“非标审计意见”信息披露要求

  据财新报道,2018年上市公司年报季已经尾声,各种“非标”财报的披露也迎来高峰期。与此同时,证监会发布的信息披露新规将更加提升这些“问题财报”的信息披露质量。

  4月20日,证监会新闻发言人高莉宣布,为规范公开发行证券的公司财务信息披露行为,证监会发布《公开发行证券的公司信息披露编报规则第14号——非标准审计意见及其涉及事项的处理》(2018年修订)(下称“第14号规则”)。高莉称,新规改进和完善了非标准审计意见涉及事项的信息披露要求,以更好地满足投资者信息需求。

  根据通常定义,财务报表的非标准审计意见主要有四种,按问题严重性从小到大分别为带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。沪深交易所规则规定,上市公司年报如果被出具后两种审计意见,将被实施退市风险警示,之后还将面临退市风险。

  从修改细节来看,新规要求变化最大的是,增加了发表非标准审计意见情况下注册会计师出具专项说明的内容要求。“原来出非标也要有专项说明,这次增加了非标的种类范围,还有说明要求应该也更细了。”一家内资会计师事务所的合伙人对财新记者表示。

  对比新旧两版“第14号规则”来看,新规增加了在发表保留意见、否定意见和无法表示意见这三种情况下,注册会计师事务所出具专项说明的要求。而且新规还详细要求了专项说明的所需内容,包括详细理由和依据,相关事项可能的影响金额、是否会使公司盈亏性质发生变化等。

  新规对于中介机构的执业质量也将提出更高要求。前述合伙人提到说,审计师出具非标意见往往会有两难境地,如果问题性质描述得不够充分,可能会被证监会处罚;而如果出否定意见,“客户肯定会大力反对”。他表示说,在挑选上市公司客户的时候要更谨慎,潜在风险较大的客户就选择不接。

  根据证监会此前的统计,在对上市公司2016年年报的3050份审计报告中,有106份非标报告,基本与上一年(103份)持平。其中的披露问题主要是强调事项相关内容未在财务报表中恰当体现;非标意见对财务影响的量化或说明不足。此次新规的出台也将指向这些问题。

  4月份往往是非标意见出炉的高峰期。2018年截止到目前,*ST柳化(600423.SH)、大连港(601880.SH)等公司被出具了非标意见。

  4月20日,证监会同时通报了2017年度审计与评估机构检查处理情况。2017年,证监会合计检查了75个审计项目和20个评估项目。

  从检查结果来看,中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)被处理的问题项目数量最多,有7个,证监会已对其实施责令整改的行政监管措施。

  值得注意的是,在过去一年内,中兴财光华会计师事务所曾分别因为在五洋建设公司债审计项目、以及东方汇金期货年报审计项目中出现问题而被浙江证监局和吉林证监局出具警示函。

  而根据证监会通报,另外被处理项目较多的事务所还有大信会计师事务所(特殊普通合伙)(4个)以及北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(3个)。证监会表示,2018年将继续坚持依法全面从严监管,强化审计、评估机构的主体责任。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个