赞一个

传资管新规会推迟发布财新:传闻系空穴来风

  4月18日,凤凰网财经消息,据媒体报道,有知情人士透露,因中美两国贸易关系紧张,为了维护金融市场稳定,中国已推迟公布旨在监管16万亿美元资产管理行业的新规。

  另据财新随后报道,接近央行知情人士:“资管新规推迟”系空穴来风。目前资管新规正在走相关程序,按照既定程序,最快也需要在4月末或5月初才能正式出台;资管新规也与中美“贸易战”没有任何关联。

金融机构

  据了解,这项新规是指盛传已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下简称“指导意见”)。据悉,早在2017年11月17日,央行等五部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下文简称“意见稿”),以规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准。

  《意见稿》在明确禁止资金池业务、提出“三单”(单独管理、单独建账、单独核算)管理要求的基础上,要求金融机构加强产品久期管理,规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天,根据产品期限设定管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低,以此纠正资管产品过于短期化倾向,切实减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险。《意见稿》还明确提出了打破刚性兑付监管要求,经认定存在刚性兑付的行为,将予以处罚,非存款类持牌金融机构发生刚性兑付的,认定为违规经营、超范围经营,由相关金融监督管理部门进行纠正,并实施罚款等行政处罚。

  另外在针对非金融机构违法违规开展资管业务的乱象,《意见稿》也按照“未经批准不得从事金融业务,金融业务必须接受金融监管”的理念,明确提出除国家另有规定外,非金融机构不得发行、销售资管产品。

  值得注意的是,意见稿发布已接近半年时间,指导意见依然没有正式公布,而相关消息却一直被释放。今年4月初,证券日报消息称,指导意见已获中央全面深化改革委员会审议通过,释放了从严监管的强烈信号。首创证券研发部总经理王剑辉表示,资管新规审议通过将于近日正式对外公布。预计资管新规仍然会聚焦在限制刚性兑付、资金池、多层嵌套方面,最大程度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。

  前华夏银行金融市场部产品经理罗祉琦表示,此次资管新规将“资产管理业务”界定为:银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。同时加强了非金融机构的持牌准入,对其发行资管产品采取了史无前例的严格管控。以“一行两会”为首的金融监管机构颁布了一系列新规,将16000多家已登记私募投资机构、互联网金融公司、融资担保公司等类金融机构纳入了大资管监管框架。

  此前21世纪经济报道也曾报道称,关于资管新规的下发时间,争取“两会前后”的说法较为普遍。而资管新规过渡期,可能延长半年至2019年底。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个