赞一个

银保监第一文:融资担保新规 这些平台注意了

    这是银监保监合并后下发的第一道文件,对于《融资担保公司监督管理条例》构成有效补充。基本可以明确银保监之后会作为融资担保公司的监督管理部门。

    办理融资担保业务必须取得融资担保业务经营许可证!无牌照不得开展业务!融资担保业务包括借款类担保业务、发行债券担保业务和其他融资担保业务。

融资担保

    特别指出,其他融资担保是指担保人为被担保人发行基金、信托、资产管理计划、资产支持证券等提供担保的行为!即为ABS、信托、各类资管计划提供担保取得融资担保业务经营许可证!而且该类业务权重一律为100%!没有例外!

    借款类担保业务权重:单户在保余额<500万元人民币+被担保人为小微企业:权重为75%。单户在保余额<200万元人民币+被担保人为农户:权重为75%。其他:权重为100%发行债券担保业务权重:被担保人主体评级AA以上:权重为80%。其他:权重为100%融资担保公司的融资担保责任余额不得超过其净资产的10倍,小微企业和农户融资适当放宽。融资担保公司对同一被担保人的融资担保责任余额不得超过其净资产的10%,对同一被担保人及其关联方的融资担保责任余额不得超过其净资产的15%。

    对融资担保公司的资产分类Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,并对资产比例进行管理,保证流动性。

    禁止银行与非持牌融资担保公司合作。

    银行与非持牌融资担保公司合作向小微企业和“三农”进行政策倾斜,对于风险容忍度、融资成本、费率等予以优惠条件。

     附:关于印发《融资担保公司监督管理条例》四项配套制度的通知

    银保监发[2018]1号

    各省、自治区、直辖市融资担保公司监督管理部门,各银监局,各政策性银行、大型银行、股份制银行,邮储银行,外资银行,金融资产管理公司,其他会管金融机构:

   根据《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号,以下简称《条例》)有关规定,中国银行保险监督管理委员会会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、人民银行、国家市场监督管理总局等融资性担保业务监管部际联席会议成员单位,制定了《融资担保业务经营许可证管理办法》《融资担保责任余额计量办法》《融资担保公司资产比例管理办法》和《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》(以下简称四项配套制度)。现印发给你们,并将有关事项通知如下,请遵照执行。

    一、对于融资担保业务经营许可证换发工作,各地可根据实际情况,在地方金融实行统一归口管理工作完成以后实施。

    二、《条例》施行前发生的保本基金担保业务,存量业务可不计入融资担保责任余额,但应向监督管理部门单独列示报告。

    三、各地可根据《条例》及四项配套制度出台实施细则,实施细则应当符合《条例》及四项配套制度的规定和原则,且只严不松。

请各省、自治区、直辖市融资担保公司监督管理部门将本通知发至辖内有关单位和融资担保公司,请各银监局将此件发至银监分局和地方法人银行业金融机构。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个