赞一个

银保监成立!首任掌门郭树清:P2P全面纳入监管

  2017年3月2日,履新银监会主席三天的郭树清,第一次以新身份出现在媒体和公众的面前,“为人民群众看好‘钱袋子’”等金句赢得了市场和媒体的高度关注。

  郭树清执掌这一年期间,银监会密集发布了多份银行业监管文件。作为P2P的主管部门,银监会普惠金融部也颁发了P2P银行存管指引、信息披露指引等合规细则。

  2018年3月21日,中央组织部有关负责人在原中国银监会和原中国保监会部分干部参加的会议上宣布,原中国银监会**郭树清,出任新成立的中国银保监首任**。

  就在前一周,郭树清在经过全国两会“部长通道”回复记者提问时表示,将继续聚焦影子银行问题,同时关注信托和互联网金融等薄弱环节,要加强整治。

  定了,“中国银保监”来了!

  2018年3月21日下午,中央组织部有关负责人在原中国银监会和原中国保监会部分干部参加的会议上宣布,原中国银监会主席郭树清,出任新成立的中国银保监首任主席。

  原中国银监会第一副主席王兆星,出任中国银保监排名第一的副主席;原中国保监会主持工作的副主席陈文辉,出任中国银保监排名第二的副主席。

  同时会议宣布,将成立五个工作组,研究机构调整和“三定”(定职能、定机构、定编制)方案。

  中国银行保险监督管理委员会(简称中国银保监)

  成立时间:2018年3月

  主要职责:

  ●依照法律法规统一监督管理银行业和保险业

  ●维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险

  ●保护金融消费者合法权益,维护金融稳定

互联网金融

  市场分析人士认为,此次金融监管体制改革进一步确立了强监管的基调,金融监管的权威性、统一性与威慑力得到加强。近年来的校园贷和现金贷等金融乱象,很难重演。

  同时,随着金融监管体制改革的深入推进,作为混业经营典型代表的金融控股公司以及互联网金融等也将全面纳入监管。

  值得一提的是,据上海证券报3月12日报道,王兆星(现出任中国银保监排名第一的副主席)接受采访时表示:“目前对P2P等正在规范中,下一步可能会进一步制定相关的规范意见。”

  稍早之前,郭树清也在公开场合表示,将继续聚焦影子银行问题,同时关注信托和互联网金融等薄弱环节,要加强整治。

  据报道,郭树清出任首届银保监会主席后,将继续推进完成银保合并、纠偏监管定位、强化监管姓监、肃清“猫鼠一窝”、清理问题金融机构等重任。

  关于郭树清,您了解多少?

  现年62岁的郭树清,曾在央行、证监会、银监会都担任过重要角色,在中国金融圈也是被熟知的学者型、业务型金融高官。

  从汇率到商业银行股份制改革再到山东金改,郭树清是一位坚定的“市场化”改革者。对于改革中的阻力,郭树清不仅有心理准备,还有一套自己摸索出来的行之有效的应对策略。

  郭树清此前任职证监会500多天时间里,出台了各种通知、文件70余项,开创了“郭氏新政”,也已经摸索出一条改革路径,其中,证监会处级以上干部大范围轮岗在打破利益藩篱的作用功不可没。随后,郭树清将这种人事先行的改革模式带到了山东。

  而从山东离开,前往银监会任职主席后,郭树清旋即着手展开“三三四十”专项整治行动,在银行业全系统开展的“三违反、三套利、四不当、十乱象”大检查。并连发多个文件,内容包括理财和同业空转、调整各种监管指标的手法,以及日常经营活动中各种规章制度的遵守等方方面面。在对影子银行进行严厉打击的同时,积极引导资金回流向实体经济。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个