赞一个

互联网资管遭严监管P2P违规存量不予备案!

  互联网金融风险专项整治工作领导小组于近日下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(下简称“通知”)。

  通知在“验收标准”中提到,资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,须纳入金融监管。非金融机构不得发行、销售资产管理产品。

  依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

  未经许可,依托互联网发行销售资产管理产的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。对于未按要求化解存量的机构,应明确为从事非法金融活动,纳入取缔类进行处置,采取包括注销电信经营许可、封禁网站、下架移动APP、吊销工商营业执照,要求从事金融业务的持牌机构不得向其提供各类服务等措施。

  互联网平台不得为各类交易场所代销(包括“引流”等方式变相提供代销服务)涉嫌突破国发[2011]38号文、国办发[2012]37号文以及清理整顿各类交易场所“回头看”政策要求的资产管理产品。

  通知还提到,各省整治办应成立由省金融办(局)、人民银行分支机构以及银监局、证监局、保监局、公安、通信管理、市场监督管理等部门组成的验收专班,制定验收方案并展开验收。验收阶段工作从2018年4月至2018年6月底。

  通知同时指出,验收将分类处置。对于已补齐资产管理业务相关牌照的机构,由各省整治办出具合格意见并移交相关牌照发放部门进行日常监督;对于未补齐资产管理业务相关牌照、但存量已降为零并未新增业务的机构,各省整治办要求机构及其控制人出具不再从事相关业务承诺书,并限期办理工商及ICP备案变更等;对于对于存量未清零的机构,定性其为非法从事金融活动,纳入取缔类进行处置。

  此外,通知指出,对于网贷机构将互联网资管业务剥离、拆分不同实体的,应将拆分后的实体视为原网贷机构的组成部分,一并进行验收,承接互联网资产管理业务的实体未将存量业务压缩至零前,不得对相关网贷机构进行备案。各地应加强对网贷备案机构的股东资质审核,对于存量违规业务未化解完的互联网资管机构,不得对其实际控制人或股东投资设立的网贷机构予以备案登记。

  网贷之家研究院院长于百程认为,此次互联网资管的整治文件,是继对校园贷、首付贷、金交所、现金贷等业务整治之后,又一个重磅监管政策。互联网平台进行定向委托计划、收益权转让等业务一直是一个监管盲区,在P2P业务监管明确之后,这类业务不允许通过网络借贷信息中介平台来操作,部分平台将上述业务进行拆分,有些平台则主打定向委托融资,此次整治文件对此类业务进行了明确监管,口径较为严格,后续基本没有了操作空间。

  具体来看,有以下几个关注点:

  1、互联网资管业务属于金融业务,需持牌经营,包括资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。但目前不少平台的定向委托产品并无牌照,后续将面临整改。

  2、互联网资管涉及的业务类型,包括了定向委托、收益权转让等产品,目前市场上已定向委托的形式较多,涉及不少业务量较大的平台。需要提及的是,部分平台以引流的名义为金交所提供代销等服务,也被要求整改。

  3、给出了具体的整改时间。整改工作由各省互金整治办负责,验收时间从4月到6月底。要求违规业务不得新增,存量化解至零。

  4、对于P2P网贷平台来说,平台本身具有上述业务、或者将上述业务剥离、分立为不同实体的平台,监管方会将分立之后的实体视为网贷平台的组成部分,一并进行验收。在网贷平台备案冲刺阶段,该通知对这类平台的备案将产生较大影响。

  在网贷平台备案冲刺阶段,《29号文》对涉及互联网资管业务的平台备案将产生较大影响。网贷之家根据平台官网资料,进行了粗略统计:

31.png

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个