赞一个

互金协会信用信息共享平台接入机构超100家

  根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)中提出的“发挥行业协会在行业信用建设中的作用”的要求,中国互联网金融协会自2016年9月9日开通互联网金融信用信息享平台一年多来,认真贯彻落实国家关于信用体系建设的政策法规,按照人民银行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的要求,在人民银行、银监会等监管部门的指导下,在广大会员机构的积极呼吁和共同推动下,科学组织平台建设,依法合规稳步扩大接入机构范围,丰富共享信息来源。

  截至2018年3月15日,接入平台的机构已从最初的17家增至100多家,收录自然人借款客户4000多万个,借款账户9000多万个,入库记录3.6亿多条,基本实现了对开展个人负债业务的P2P网络借贷、网络小贷、消费金融等会员机构的全覆盖。

  在经过严格数据质量检查、安全等保测评以及查询试点验证后,平台已于2017年11月全面开放网页查询服务,12月正式开通接口查询。截至2018年3月15日,累计查询量1000多万笔,其中贷前审批累计查询量340多万笔,占比33%;贷后管理累计查询量640多万笔,占比62%。单日最高查询量93万笔。

  为贯彻落实国家关于开展互联网金融风险专项整治的要求,推动建立监管和行业自律相结合的长效管理机制,协会以行业信用体系建设为切入点,扎实开展平台建设,实现互联网金融行业信用信息的整合和共享。

  一是在广泛征求意见和严格论证的基础上,研究制定团体标准,对共享平台数据采集工作进行标准化管理。

  二是依靠政产学研专家组织成立信用建设专业委员会,通过专业指导依法推动行业信用信息有序共享,夯实行业信用信息共享基础设施。

  三是针对性组织开展互联网金融信用建设教育培训活动。先后举办多期互联网金融信用建设高管研讨班和信用信息共享平台培训班,提升会员单位信用信息管控意识和政策把握能力,引导从业机构了解和接入共享平台,扩大行业信用信息共享范围。

  实践证明,信用信息共享平台解决了行业发展中存在的信息孤岛问题,有效帮助相关机构提高风险意识和风控能力,促进其规范开展借贷业务。在增加小微信贷服务的同时降低了借贷机构的整体运营风险,广泛得到会员机构的拥护和社会的认可。

  下一步,协会将继续按照国家信用体系建设的总体要求和监管部门的有关规定,不断完善平台的功能,进一步满足合规机构接入平台的需求,扩大平台覆盖范围,为配合支持互联网金融风险专项整治和长效机制建设提供更好的服务。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个