赞一个

信用卡这样用,才能少花冤枉钱!

  现如今,有不少小伙伴在办理信用卡时,以为只是刷卡和还款这么简单,可事实上,信用卡还存在一些潜在费用,如果不了解,可能会让你多花冤枉钱。

  接下来就和思境一起来看看到底有哪些收费项?怎样才能避免?

  溢缴款取出费

  在信用卡还款时,如果不小心多还了钱,要取出来需要收取手续费。比如:A只欠信用卡2000,但是还了2100,那多的100就是溢缴款,如果要取出这100就需支付一定手续费。费率一般在0.5%~3%左右,具体要根据各大银行的标准来定。

  如何避免

  一般在发卡银行柜台取出可免手续费,但是取现金额不要超过溢缴款金额。

信用卡

  违约金

  还款日到了,如果连最低还款额都凑不齐,银行会根据持卡人最低还款额的未还部分,收取一笔违约金。比如:A刷卡消费3000元,本期账单最低还款金额是300元,而A在最后还款日只还了200元,那么未还的100元就要收取违约金,一般在5%,也就是5元。当然了,具体收费标准由银行与持卡人自行约定。

  如何避免

  信用卡账单产生后,应尽快足额还清账单金额。否则,会有罚息和违约金,甚至影响到个人信用记录。

  年费

  信用卡年费是银行每年都会向持卡人收取的管理费用,一般收费标准是根据信用卡的等级来收取,比如:招商银行普卡100元,金卡300元,白金卡3600元等。当然了有些卡可以终身免年费,比如:公务卡,但申请门槛比较高,要求是公务员,机关事业单位的编制员工。

  如何避免

  大部分银行的普卡,金卡都是开卡免首年年费,如果持卡人首年刷卡达到5~6次左右,并达到一定消费金额,一般可免次年年费。

  取现手续费和利息

  用信用卡取现这件事儿,相信很多人都干过,每取一笔现金都要扣除不少的手续费,大部分银行都是按照交易金额的1%一次性收取,而有的银行每月首笔取现免手续费,比如:招商银行、中信银行、华夏银行等。

  除此之外,取现金额不享受免息期服务,从取现之日起,每天还要按取现金额的0.05%收取利息,并且按月计算复利。

  比如:A取现20000,每个月以30天计算

  第一个月的利息为20000*0.05%*30=300

  第二个月的利息为(20000+第一个月利息300)*0.05%*30=304.5

  如果欠了两个月,总利息300+304.5=604.5

  所以建议尽早还完所有取现欠款。

  如何避免

  只刷卡不取现,能省一点是一点。如果急需现金周转,那就用微粒贷吧,没有手续费、按日计息、没有复利,借款成本比信用卡取现低很多。

  分期手续费

  为了缓解还款压力,大部分人会采用信用卡分期还款,但一般需要给银行一次性或者按月支付分期手续费,费用多少与个人分期总额,所选期数,以及所选期数对应的利率有关,比如:A用工商信用卡刷了5000元,分3期还完,利率是1.65%,那么分期手续费总共是5000*1.65%=82.5元。不同银行信用卡分期手续费标准也不一样,具体以申请分期时银行告知的为准。

  如何避免

  如果没有特殊需要,建议不要轻易办理信用卡分期业务,因为分期付款结束后,总还款额比一次性还完高得多,不划算,有兴趣可以网上搜索“信用卡分期计算器”算一算。

  短信通知费

  短信通知是银行为了让持卡人能够实时掌握个人账户信息的动态,保障财产安全所提供的一项信息服务。同样,也会收取相应费用,一般2~4元每月,有的银行也会按季或按年收费。

  如何避免

  下载该银行app或关注公众号,经常查阅信用卡网上银行,都能代替短信通知。

  挂失费

  如果信用卡不慎丢失或者损坏,需要换张新卡,就得申请挂失或补办,但要收取一笔相关的费用,主要包括挂失费,补卡费和快递寄送费,一般在20~100元左右,具体还得根据银行标准来定。

  如何避免

  虽然信用卡的挂失费用不高,但是为了防止个人信息和财产受损,平时一定要妥善保管好。

  总之,知道信用卡的这些收费项,又帮自己省了一笔钱。小伙伴们,赶紧get起来吧!

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个