赞一个

逾期记录五年后自动消除?信用卡误区你都了解吗?

  信用卡越来越成为大家生活中不可缺少的一部分,随着使用的人越来越多,遇到的问题也越来越多,在不是很了解信用卡具体使用规则的时候,或多或少会出现一些误区,今天我们就来聊聊几大常见的误区。

信用卡

  一、逾期就会上征信黑名单

  其实征信报告没有黑名单一说,只有严不严重,征信报告不良会对贷款、申请信用卡等造成影响。信用卡连续三次、累计六次逾期或者长时间不还款,则会在信用报告中留污点,也就是说之后你的贷款,办信用卡等需要查征信报告才能办理的项目都很难办理。

  二、征信查询次数多会影响征信

  其实,本人查询不计入影响征信内,自己查是对征信的重视,其他金融机构查询,比如贷款、信用卡、网贷,会说明你办过的业务,自己查询征信报告并不能说明是征信报告的负面影响,但是会给征信报告增加一条自己查询的记录。其他审批查询记录多的话就会影响征信。

  三、不再必须交滞纳金

  中国人民银行规定于2017年1月1日起。央行把必须交滞纳金这个限制取消了,滞纳金要不要收,收多少,由银行自己定,而且把名字改成了“违约金“,这样听起来好听些,不那么伤自尊。

  讲了滞纳金我们来看一下逾期利息。目前信用卡逾期的利息是按日计算的,利率为0.05%,而且利息计算的日期是从使用信用卡消费的第2天进行计算的。如果在10号用信用卡消费了2万元,还款日期为28号,那么11号开始就开始计算利息了,假如到下个月的5号才把钱还上,财姐要交的逾期利息就为20000X0.0005X26=260元。这只是然后交了逾期利息,并不是说你不用缴纳滞纳金了。

  四、不设置密码,信用卡被盗刷银行赔偿

  信用卡出现盗刷或其他问题后,责任认定与设置密码与否无关,而需根据具体情况来划定责任。如银行方的确存在操作失误导致客户信息泄露或财产损失,还是要负相应责任。对于未设置密码的信用卡,盗刷要想银行帮忙承担责任,还需满足以下条件:以招商银行为例,他们在“失卡保障”内容中提到,信用卡遗失或失窃后,在挂失前48小时内发生的被冒用造成损失,信用卡持卡人可向招行申请补偿。凭密码的交易和网上交易的情况以及商务卡中的采购卡除外。

  五、还款日当天还款就行

  从表面上看,借款人不仅主动还款,而且也没有超出约定的还款期限,按理说应该不会出现逾期,但事实并非如此。以信用卡为例,虽然信用卡每期的还款日都是固定的,但各银行在还款日当天的扣款时间却各不相同。如果你设置了自动还款,若持卡人没有提前将金额存入绑定的储蓄卡内,那么系统扣不到款,就会自动识别你为逾期。

  六、逾期一次无法贷款了

  如果已经逾期,且在信报上产生了负面的信用记录,但这并不意味着你以后都无法申请贷款了,因为逾期也有分轻和重。大部分银行对征信逾期的掌握尺度是“连三累六”,即是否连续3个月逾期,或者累计逾期6次以上。一般逾期1-2次且时间较短,并不会影响借款的申请。

  七、5年后逾期记录会自动消除

  这是目前最常见的一个误区,很多人都以为5年以后,个人信报上的逾期记录就会自动消除,其实这是有前提条件的。征信中心的记录只会保留5年是没错,但是只要借款人没有还清欠款,逾期记录将会一直存在,而所谓的“5年后自动消除”,是从还款之后开始算的。

  以上则是常见的信用卡使用误区,以后千万可别再搞错了,不然会付出很大的代价。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个