赞一个

信用卡不良记录,该怎么消除?

  信用卡不良信用记录是指公民在与银行发生借贷行为时,产生逾期还款或者未按约定还款行为时,银行将相关信息递交到中国人民银行,中国人民银行将上述行为写入公民的个人信用记录,这样的记录就称为不良信用记录。

  信用卡不良记录在央行征信系统是保留五年时间的,如果信用卡使用出现不良记录,千万不要立即销卡,不然这个记录就停留在这里了。

  我们在信用卡使用中一定要注意以下两点:

  1.如果电话号码和住址出现改变时,一定要及时联系银行做修改,以免因收不到银行对账单或还款通知,造成还款不及时或不足额,形成不良记录;

  2保管好自己的身份证之类的,不要随意借给被人。一旦发现自己身份证被盗用,应立即向公安机关报案。

  如果信用卡已经产生了不良信用记录,不能盲目注销。业内人士提醒,信用卡管理不善而造成的不良信用记录并不是无法消除,消除的方法并不是销卡处理,而是要在及时还款后继续保持按时还款,不再出现新的逾期等问题,这才能重新形成良好的信用记录。根据《征信业管理条例》来看,不良的记录会保留期限为5年。不过,银行一般参考的是最近两年的情况。两年后,以前的逾期记录就被新记录顶替出去。

  如果持卡人的个人不良记录不是恶意逾期不还或因银行失误造成,可以向央行提出异议申请,征信中心将联系提供此异议信息的商业银行进行核查,并于规定工作日内回复异议申请人,此外客户可以发表个人声明,如果客户对个人信用记录有不同意见,可向征信系统申请提交个人声明,描述该不良记录的实际情况并阐明个人意见,同时要求消除。

  小提示:

  如果信用卡逾期还款,持卡人可千万别急着将信用卡注销,而是应先还完所欠本息,再坚持正常用卡24个月,因为最后一条逾期记录时间超过2年后,持卡人的信用报告上就不会显示再有逾期了。也就是说,“好”记录可以挤走过往的“坏”记录,用最新的良好的还款记录刷新个人信用报告,是最好的办法。不过,如果是房贷、车贷等逾期,就不适用了。

  需要注意的是——

  1、信用记录进入了银联的信用记录,在短时间是不能改变的,只有以后继续使用而且保持良好的用卡记录,在一定的时间内是可以的,但这个时间不好说,按照用卡进度和银行的系统连判定。

  2、在最后还款日后迟24小时就会被记录,个人信用额度会被扣分,从而影响以后的贷款金额,所以办理信用卡需要慎重。没有什么尽快消除的办法,只有以后几年的良好的还款表现,来弥补被扣除的分数。通俗的讲,就是,好好还钱可以加分,而消卡或不刷卡不能解决问题,好借好还才会加分,不借了,那信用等级就停滞不前了。

  3、就算有不良信用记录被记录在案也没关系。只要信用卡今后24个月还款记录良好,无拖欠和延时还款,那24个月之后这24个月良好的记录将覆盖之前那24个月的记录。

  火眼总结:切记不要随意销卡

  一般情况下,不管当前你用卡情况已经多恶劣,都能做到还清欠款后两年,恢复良好的信用纪录。但要记住一定不要主动销卡,银行叫你销卡,你不签字它是不能强行销卡的,一般你还了钱,银行也不会强制要你销卡,因为一般这时候你的信用额度肯定被调成0了,或者停卡冻结了,对银行不存在资金风险。

  第一个就是,我们刚发生逾期的时候就发现,迅速就发现了,赶紧去补交,把款交清楚,抓紧时间联系银行,如果运气比较好,因为都有一个固定的申报时间。如果这个银行还没有把咱们信用不良的情况上报上去的话,跟银行谈一谈,一般是能消除的。这是第一点!

  那么第二种情况就是,运气不太好,已经上报上去了,这个时候其实还有一些工作可以做,我们要好好的去跟银行沟通一下,争取让银行给咱们出具一张叫“非恶意逾期的证明”,那么拿到这张证明之后,对于我们保持一个信用记录的良好是非常非常有利的。

  那么第三种情况就是,既没有赶在前面,也没有拿到这个非恶意逾期的证明。那只有是在补交完了之后,我们老老实实的交五年,之前的那笔逾期记录就清除掉了。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个