赞一个

遇到借钱怎么处理?学会这3招,随机应变完美解决!

  钱,向来是个敏感的话题,古往今来,因钱产生的矛盾数不胜数。但是老百姓在日常生活中难免会遇到急需钱和被借钱的情况,一般情况下首先会考虑的是向亲朋好友借钱,如果有人跟你借钱,借还是不借呢?这个问题让人十分为难,借不借不能一概而论,要根据情况而定。

  1、借急不借穷

  随着现代社会物质诱惑越来越大,很多年轻人很难经得起诱惑,比如一个女孩看中一款4000多的包包,念念不忘,就去跟闺蜜借钱买。这种情况下,要不要借呢?

  对于这种借钱来满足私欲的情况,当然是不能借了!说白了,这就是超出了自己的消费能力,没钱还要去消费,不管你借还是不借,结果都不会满意,不借吧关系僵了,借了吧到时候还款压力大又可能抱怨,或者压根就还不上。

  所以,当有人跟你借钱时,一定要问清楚借钱的用途,自己去判断是否应急周转,借多少,有没有能力偿还,借急可以,借穷就算了吧!

  2、借多少是学问

  在借钱这件事上,借多少是门很深的学问,就像支付宝里的芝麻信用这类数据,你自己心里要有个信用账本。

  很多混得不错的人,对于身边的人,心里都有一个综合打分值,就算是最好的兄弟或姐妹,也不可能碍于面子开口借多少就是多少。比如哥们A,在你心里的最高能借10万,如果他急需钱要借30万,这个时候你可以选择借,但不能全借,而是按照心理承受值借给他。

  万一出了什么意外,钱要不回来了,这笔钱就当人情投资吧,毕竟自己事先做的风险判断,结果自己承担。

  3、答应前,给自己一点缓冲

  在我们的日常生活中,有很多人在遇到亲朋好友借钱时,总是会碍于面子,或者打肿脸充胖子,马上就答应了。这样做不仅让自己很被动,也给借钱的人一种错觉,你手头挺宽裕嘛,借钱挺容易的。

  所以,当你被借钱的时候,第一时间先告知对方现在手头比较紧,事实也确实如此,现在互联网时代,不是谁都有那么多闲钱放在银行卡活期躺着的。

  然后,问清楚借钱的情况后,也就是第一点所提的,分析一下借钱的目的,再说想想办法。家里也不是自己一个人说了算,这个时候有男女朋友的、或者成家的确实不好一口答应,毕竟要商量商量。这个时候给对方的感觉是,我既不说同意也没有拒绝,最重要的是给自己一个缓冲思考的时间,以免冲动借钱,最后导致自己财务紧张。

  通过以上3点,当面对有人借钱的情况时,就可以灵活应对了,千万不要打肿脸充胖子,有多大能力做多大事儿。有人说,借钱给别人,就是花钱买仇人,这话一点没错。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个