赞一个

滞纳金改成违约金后,违约金收费规则你知道吗?

  滞纳金改成违约金后,信用卡的违约金收取规则你有去了解吗?

  按照央行的要求,自2017年1月开始,被卡友们诟病多年的信用卡滞纳金改成了违约金。相比于滞纳金,违约金的收取方式更加透明,一般设有上限,一次性收取,不会按月计算复利。这算是央行为卡友们送上的一份福利。

  在新规的要求下,各家银行的信用卡违约金收取规定大同小异,普遍都是按照最低还款额未还部分的5%收取,其中华夏银行和工商银行未设置最低收费额,只设置了最高收费额。

  简单地说,违约金的好处就是有上限,不会无休止地收取,但本月将迎来新的变化,此前的情况,校长整理了部分银行的规则,大家可以以此参考参考。

信用卡

  自今年3月1日起,这个违约金将出现新变化,虽然说我们用信用卡的很少会逾期,但是还是先了解清楚为好,多关注总是好的。此前,广发银行发布了《关于调整信用卡业务违约金收取标准的公告》,宣布于自今年3月1日起,调整信用卡违约金的收取标准。

  违约金最低收取限额调整为人民币30元,或5美金或40港币,相比之前翻了一番。如客户连续两个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,将按客户账单最低还款额未还清部分的6%收取违约金。

  若不存在连续两个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额情况的,则恢复按最低还款额未还清部分5%收取违约金。目前其他银行暂未公布调整计划,但不难预见,为了让持卡人及时履约,让逾期还款的成本增高是未来的趋势。

  养成良好的还款习惯

  虽然违约金设置了上限,一次性收取,不会计算复利。但是信用卡欠款的本金仍然是会按日收取复利的。同时,都到了收取违约金的地步了,也就意味着已经有逾期的记录产生,个人征信可能会留下污点,对他日的办卡、贷款等业务都会产生阻碍。

  并且,本月值得注意的还有,在春节期间,多家银行发布新规定,信用卡透支取现将全额计入当期我账单的最低还款额,这样将无法再通过最低还款减轻还款压力了。

  校长建议大家应当养成良好的还款习惯,避免逾期发生,同时如果使用了信用卡的取现业务的卡友,则应及时了解银行的规定变化。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个