赞一个

信用卡闲置不用会被拉黑产生不良记录吗

  有一同事昨天跟我说,他前段时间想办张新的信用卡,可是申领材料上交都好几次了,一直都没有通过审核,后来就去银行问了问原因。银行方面的答复是,他以前办过一张信用卡,然后有不良记录……

  可是他明明记得,之前办的这张信用卡并没有激活开卡,也没用过,怎么就有不良记录了?银行的人继续解释说,虽然没有激活,但是有些信用卡也会收取年费的,如果卡主没有定时缴费,造成欠费,就会有不良记录了。

信用卡

  科普一下,关于借记卡和信用卡的欠费问题

  如果借记卡在扣除年费时卡上没有足够的金额,导致欠费,那么并不会影响个人信用,只要在重新激活此卡或者销卡销户时,补齐所欠的年费就可以了。

  如果信用卡发生了欠费行为,哪怕是没有激活的卡片,那么休眠的信用卡也可能产生年费,持卡人逾期不缴费则可能形成不良信用记录。

  办卡需谨慎,不用就及时销掉

  不要自信的以为信用卡办完只要不激活就绝对没问题,事实证明,信用卡不激活,有时也会涉及年费的问题。

  虽然大部分信用卡不激活是不收取年费的,而且很多银行也给客户开通首年免年费的优惠政策,在第二年才开始收费,并且持卡人可通过刷卡满一定次数或是满一定金额来减免。但是仍有少部分特殊材质的信用卡以及高级别的信用卡,哪怕不开卡、不激活也照样收年费。

  因此,很多吃瓜持卡人在不知情的情况下就欠了银行一笔钱。没有及时支付,银行便会采用利滚利的方式计息,时间长了还会影响个人信用记录,以后办房贷、车贷就难了。

  因此,规划君提醒大家:

  定期清理一下自己的银行卡,那些半年以上都不用的卡,最好去银行销卡销户。还有,别图一些信用卡的小礼物就盲目办卡,知道自己办了也不会用的,还不如不办,以免造成不良影响。

  关于闲置银行卡,你还需要知道这些:

  ①如果想继续使用该卡,则需要补缴所欠费用;如果不再使用该银行卡,尽快去银行柜台销卡销户,切勿一扔了事,自己私下剪卡也是没用的。

  ②有的银行规定,如果借记卡长期不用,成为休眠卡,欠费达到一定程度,银行会自动进行销户处理。

  ③有的银行规定,对于借记卡,如果余额不足形成欠费,要补齐欠费后才能销户处理。

  ④根据银监会的最新规定,从今年12月1日起,同一人在同一商业银行只能开立一个Ⅰ类账户,借记卡的总数不得超过4张;如果之前已持有同一银行全国范围内4张(含)以上借记卡的,银行不得为其开立或激活新的借记卡。

  Tips:即使是同一家银行,不同地区的规定可能也有不同,建议大家还是前往持卡银行详细了解销卡销户和欠费的补齐方法。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个