赞一个

快来看信用卡滞纳金取消了你将得到什么好处

  快来看信用卡滞纳金取消了你将得到什么好处:央行今年年中发布了《关于信用卡业务有关事项的通知》,通知指出——从2017年1月1日起,取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  最低收费限额

  各家银行也纷纷出台了信用卡新规则后的调整公告,将以违约金替代滞纳金,大部分银行都按照最低还款额未还清部分的5%收取违约费,与此前滞纳金收费标准大体一致。虽然调整后的违约金收取标准与此前滞纳金收费标准大体一致,但多家银行设置了最低、最高收取费用的限额,限额规定则各家有所不同。违约金与滞纳金的计费方式也并不相同。

  农业银行1元

  建设银行5元

  招商银行、民生银行、北京银行、交通银行10元

  中信银行、平安银行、广发银行(单币卡、双币卡)、兴业银行20元

  工商银行、中国银行、华夏银行、浦发银行、邮储银行等均未设置最低标准。

信用卡

  最高收费限额

  工商银行500元人民币或500港元或500澳门元或100美元或100欧元

  华夏银行2000元人民币或250美元

  信用卡新规发福利

  好处一

  透支产生的利息最高可打七折

  如果你习惯透支信用卡超前消费,那新规绝对是利好。目前各家银行的透支利息一样的:央行规定的日息万分之五。而在新规下变成了弹性区间:日息在0.035%—0.05%之间。换句话说,最高也不过是现在的利率水平。

  透支的利息是怎么算的,是不是总感觉越滚越多?

  以七折为例,假如持卡人李先生的账单日为每月7日,4月1日刷卡20000元,那在到期还款日4月25日只偿还最低还款额2000元,则5月7日的账单上的透支利息就是:20000元×0.035%×23天(4月2日-4月24日)+18000元×0.035%×13天(4月25日-5月7日)=161元+81.9元=242.9元。如果在现在,李先生要还347元。

  好处二

  每月最低还款金额可低于10%

  目前,各家银行信用卡的最低还款额也是固定的:不得低于当月透支余额的10%。而明年开始,则由发卡银行自行决定。不过,要提醒的是,最低还款比例减少意味着你接下来还款的压力会越来越大。

  好处三

  免息还款期可以超过60天

  免费的当然越长期越好,这次在新规中,央行还把“免息期最长60天”这一规定取消了。

  不过,目前各家银行的免息期都没有用足上限,最良心的免息期为25天-56天,多数银行为20天-50天。

  好处四

  ATM机日取款额度提高

  急需现金,那信用卡预借现金业务可以帮到你:能取现、转账还有充值。其中,ATM办理信用卡现金提取业务的限额,由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。

  此外在新规中,央行在预借现金业务中细分了一种叫“现金充值”,指的是持卡人将信用卡预借现金额度内资金划转到本人在非银行支付机构开立的支付账户。

  那么,明年起可以用信用卡往支付宝、微信钱包里充值了?这个暂时还没有定论。毕竟眼下,为了防套现,支付宝和微信支付都明确禁止用信用卡往账户里充值的。

  不过,需要提醒的是,即便以后可以用信用卡预借现金为支付宝账户充值,银行该收的利息还是要收的。

  由于预借现金是不能享受免息还款的,所以从取现当天起至清偿日,银行要按日利率万分之五计收利息,而且按月计收复利。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个