赞一个

用保单贷款可以吗?有什么条件?

  现在很多家庭和个人都买了保险,同时也会拥有一份保单,但是,你知道保单也可以申请贷款吗?没错,保单也可以贷款了,那么保单贷款条件有哪些?保单贷款的有什么优劣?今天小编就来为你一一解答用保单贷款可以吗?有什么条件?

  一、什么是保单贷款?

  如果借款人已经有一份商业保险,可以向保险公司借款,最多可以借到保单现金价值的80%,利率与银行6个月的借款利率相同(目前银行6个月贷款年利率为5.6%)。

  只要保单缴费有效,每次期满时都可以通过偿还利息使借款续借,每次续借同样是六个月。如果六个月不还利息,利息就会滚入借款本金,接着自动续借也是六个月。不同保险公司对续借的次数限制也不同。

  并不是所有的保单都可以向保险公司申请借款,只有具有保单借款功能的保险比如:储蓄性质的人寿保险、分红型保险及养老保险、年金保险等人寿保险合同。

  而意外险、健康险、投资连结保险及万能寿险,由于不存在现金价值或现金价值波动不可控制,因此不具备质押贷款的功能。

  二、保单贷款的优势

  1.利用保单借款,避免了退保带来的现金价值的损失;不影响保险的保障功能,即使在借款期,投保人出现保险中的意外,保险公司按保险合同正常理赔(扣除借款本金和利息)。

  2.手续简便:不需要对借款人进行资信审查,也不需要指定贷款用途,一般保单借款3-5个工作日资金即可到账。

  3.借款利息都是按“天”计算,借款到期后可以续借,可以只还利息,不还本金,减轻还款压力。

  4.如果借款人满足保单现金价值10万且保单具有借款功能,这种方式的借款放款速度快,利率低。

  三、保单贷款的劣势

  保单借款不但对保单现金价值有要求,比如要想借款10万元,需要保险的现金价值至少达到12.5万元。而且对保险的种类也有明确要求,并且只有保单具有借款功能才可以利用这种方式借款。

  以上就是关于用保单贷款可以吗?有什么条件?的介绍,想了解更多关于保单贷款的内容,欢迎持续关注本站。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个