赞一个

按揭贷款保证金是怎么回事?

  最近一朋友在去银行准备贷款的时候,银行说开发商还要交按揭贷款保证金,朋友一听懵了,这是什么?已经有抵押物了,为什么还需要保证金?

  什么是按揭贷款保证金?

  其实银行按揭贷款保证金担保在银行界普遍存在,一般都是银行跟房地产开发商签订《个人购房贷款项目合作协议》以及《个人购房担保借款合同》,并在合同上约定,银行可以为开发商提供楼盘的购房者发放住房按揭贷款,开发商也要在银行开设保证金的账号,还要按照银行发放的贷款余额的一定比例存入保证金,这样银行就架起购房者与开发商之间的桥梁,既为购房者保障了利益,又为开发商保驾护航。

按揭贷款保证金

  其实这个保证金是可以退还给开发商的,就是要等到购房借款人取得房地产证,并办妥以银行为抵押权人的抵押登记手续后,银行将保证金账户中的对应保证金退还给开发商。在此期间内,若购房借款人未按合同约定按期还本付息的,由开发商代为偿还,银行有权直接从保证金账户中扣划相关款项。

  如今贷款已经是很平常的事情了,人们不再像以前一样,一提起贷款就会想到“高利贷”,然而,市面上的贷款公司也是无处不在,但是有些贷款是需要抵押的,它是银行的一种放款形式、抵押品通常包括有价证券、国债券、各种股票、房地产、以及货物的提单、栈单或其他各种证明物品所有权的单据。

  对于抵押品必须是严格规范的,只有抵押有价值了贷出来的款项才能更多,然而抵押品也必须是本人的,如果把别人的货物抵押出去了,这样贷款是不成立的,而且还有可能是犯法的,所以必须严格对待。

  按揭贷款保证金的比例是多少?

  银行在发放贷款时,常要求借款企业或者担保企业提供一定数额的保证金,少则5%,多则20%,这个保证金通常打入企业(借款企业或担保企业)在银行开设的专有特定账户,这个钱权归企业,但企业是不能动用的,只有相应借贷按期归还了,这个保证金才归还提供者,当然,银行有时同时支付保证金的相应存款利息。

  按揭贷款保证金比例一般是15%。按揭贷款保证金是银行在按揭贷款过程中按照贷款总额的一定比例向开发商收取的钱,并承担按揭贷款的连带保证责任,直至房产证办理出来并完成抵押登记后,银行才将按揭贷款保证金退回开发商。保证金账户中的资金被法院冻结、扣划的情形时有发生,原因在于法院有时认为该保证金担保不属于动产质押,不能具有对抗第三人的效力,亦即银行并无优先受偿权。

  按揭贷款保证金是银行在按揭贷款过程中按照贷款总额的一定比例向开发商收取的钱,直至房产证办理出来并完成抵押登记后,银行才将按揭贷款保证金退回开发商。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服电话:4008518319)
赞一个