赞一个

提前还款等额本息亏吗?

  在开始正题之前,先说说等额本息。一般来说,等额本金又称利随本清、等本不等息还款法。贷款人将贷款的本金平均分摊到每个月,每个月还款的本金完全是相同的。等额本金计算公式为:每月还本付息金额=(本金/还款月数)+(本金-累计已还本金)×月利率。

提前还款等额本息亏吗

  而每月本金=总本金/还款月数;每月利息=(本金-累计已还本金)*月利率;还款总利息=(还款月数+1)*贷款额*月利率/2;还款总额=(还款月数+1)*贷款额*月利率/2+贷款额。

  等额本金的特点就是:每个月要还款的本金是一样的,但是利息不同,因此,这种还款方式每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态。相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

  好了,现在就回到正题,解答“等额本息提前还款划算吗”这个问题。其实从提前还款的角度看,等额本息还款方式前面还款时本金少、利息多,提前还款时等于后面要还的本金会比较多,因此提前还款时会比较吃亏。即不划算!

  因此,特意献上两条建议:

  其一,你如果有提前还款的需要或者可能,一定要在贷款时采用等额本金的还款方式。虽然等额本金前面还款压力大,但是你提前还款时会少受损失。

  其二,如果你实在想提前还款且在经济上有不少富余的话,那么可向银行申请改用等额本金的还款方式。这样一来,就可用等额本金提前还款了,不过前提得是银行同意改还款方式的申请。

  其实,等额本息和等额本金这两种方式的区别是显而易见的。但是银行不会告诉你这些的,银行一般会给你推荐等额本息的还款方式,因此如果你坚持要求用等额本金的还款方式来提前还款的话,那么你是可以提出申请的。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服电话:4008518319)
赞一个