赞一个

贷款担保人的责任有哪些?

  贷款担保人是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。那么,贷款担保人的责任有哪些呢?

  《担保法》第十二条同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同约定的保证份额,承担保证责任。

  没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务。已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的其他保证人清偿其应当承担的份额。第二十一条保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。

贷款担保人

  当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。根据你所说的情况,担保人肯定是承担相应的保证责任的,如果当贷款人不还款时,担保人就承担还款义务,但可以追偿,另外,如果产生了担保的信用问题时,肯定会有影响的。

  借款人不能足额提供抵押(质押)时,应有贷款人认可的第三方提供承担连带责任的保证。保证人是法人的,必须具有代为偿还全部贷款本息的能力,且在银行开立有存款帐户。保证人为自然人的,本息有固定经济来源,具有足够代偿能力,并且在贷款银[1]行存有一定数额的保证金;保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。保证人发生变更的,必须按照规定办理变更担保手续,未经贷款人认可,原保证合同不得撤销。

  虽然说,为了朋友可以两肋插刀,但是还有句话说,当你有可能牺牲的时候,要想清楚牺牲是不是值得的。如果被请求当担保人,一定要多留心考察借款人的信誉。一般说来,借款人的信誉越好,担保人的风险才能越低。另外一定要摸清借款人的还债能力,只有借款人的还债能力越好,担保人被搭进去的可能性才越小。

  贷款担保人的责任还是很明确的,有一个银行贷款担保人风险的意识是很重要,千万不要轻易成为别人的贷款担保人。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个