赞一个

民间贷款利息高吗?有哪些法律保障?

  自由人公民之间的贷款款统称为民间贷款,民间贷款是受到法律保护的,今天我们来了解下民间贷款的利息问题,有哪些法律保障?

  民间贷款利息高吗?

  民间贷款利率不超过银行同期利率的4倍,按银行贷款利率6.56/年算,民间贷款年利率应不超过6.56×4=26.24%。

  银行贷款利率如下:

  1、六个月以内(含6个月)贷款6.10;

  2、六个月至一年(含1年)贷款6.56;

  3、一至三年(含3年)贷款6.65;

  4、三至五年(含5年)贷款6.90;

  5、五年以上贷款7.05。

  民间贷款公司利息和银行说法不一样,银行的月息是以千分之几计算,年息以百分之几计算;在民间贷款中,月息一般是以“分”为单位进行计算。如果换成银行的年息说法的话,“几分利息”也就是我们常说的“百分之几”,也就是说,1分=1%,2分=2%,所以1.5分=1.5%,年息为18%。

民间贷款

  民间贷款有哪些法律保障?

  根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的贷款合同约定支付利息的,贷款的利率不得违反国家有关限制贷款利率的规定”。同时根据最高人民法院《关于人民法院审理贷款案件的若干意见》的有关规定:“民间贷款的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”。

  有关民间贷款的规定还分散在《合同法》和最高人民法院1991年和1999年的两个司法解释中。

  在《合同法》中,贷款合同作为一种民事合同被集中地归入在第12章中。其中,第1条规定:“贷款合同是指贷款人向贷款人贷款,到期返还贷款并支付利息的合同。”第210条规定:“自然人之间的贷款合同,自贷款人提供贷款时生效。”第211条规定:“自然人之间的贷款合同对支付利息没有约定或约定不明的,视为不支付利息,自然人之间的贷款合同约定支付利息的,贷款的利率不得违反国家有关限制利率的规定。”很明显,《合同法》对民间贷款合同是采取区别对待的,主要表现在贷款主体和无息推定原则上。

  最高人民法院于1991年8月13日下发了《关于审理贷款案件的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》可以说是人民法院在审理贷款案件过程中的一个最具直接意义的指导性文件,旗帜鲜明地承认民间贷款的存在与发展并且持积极支持的态度。从《意见》整个内容来看,尽管其中个别条款同样可以适用于金融机构的贷款纠纷,但所有条款都充满了一种专门针对民间贷款而为的精神。

  《意见》认为,第一,民间贷款法律关系主体的一方总是公民,民间贷款不可能离开公民一方面而存在;第二,公民之间的贷款纠纷、公民与法人之间的贷款纠纷以及公民与其他组织之间的贷款纠纷,应作为贷款案件来处理。后来,鉴于实践中公民与企业的贷款行为的效力认定混乱,最高人民法院于1999年制定了相关的批复,即《关于符合确认公民与企业之间贷款行为的效力问题的答复》。该批复规定:公民与非金融企业之间的贷款,属于民间贷款。只要双方当事人意思表示真实即可认定,从而将公民与企业之间贷款行为的含义进一步明确化。根据该批复,民间贷款可以理解为公民之间及公民与法人和其他组织之间的贷款。

  狭义的民间贷款是指公民之间依照约定进行货币或其他有价证券贷款的种民事法律行为。广义的民间贷款除上述内容外,还包括公民与法人之间以及公民与其他组织之间的货币或有价证券的贷款。现实生活中通常指的是狭义上的民间贷款。

  为了规范权力行使,最好做到以下规范:

  1、比较规范的贷款合同,如贷款时间、地点、金额、贷款期限、归还时间、贷款利息、归还方法等。

  2、在贷款合同(协议)种还应改写明贷款担保方法,如物品抵押或担保人等,如果是担保人方式,还必须由担保人书面签字的担保书(必要时还要求按手印)

  3、贷款见证人签字。

  4、如果金额较大,最好贷款双方将贷款合同进行公证。

  5、按照民法通则规定,贷款利率一般在银行同期利率4倍以内受法律保护。

  不受法律保护的民间贷款行为:

  1、超过国家基准利率四倍的民间贷款

  据了解,民间贷款是合法的,根据法律规定。只要利率不超过银行贷款利率的4倍,就是合法利息范围之内的。

  2、未签订正式贷款合同的民间贷款

  不少民间贷款都是达成口头协议,并无书面协议。这样的民间贷款风险很高,一旦发生贷款人跑路现象,借方将拿不出真实证据举报对方,这样的民间贷款,法律将无法保护。

  3、贷款用途不合法的民间贷款

  在贷款时,一定要了解清楚贷款人使用这个钱的用途。若他用于不合法交易,那么这个贷款关系将不受到国家法律保护。

  4、超出诉讼时间的民间贷款

  民法通则对贷款纠纷规定了2年的诉讼时效,但这里所指的2年并不是简单地从贷款日起计算,而是从知道或应当知道权利被侵害起计算。超过这个时间的民间贷款,将不受到法律保护。

  以上就是小编整理的关于民间贷款的内容,以供您参考。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个