赞一个

存单质押贷款是什么?

  其实,所谓的存单质押贷款是指借款人以贷款银行签发的未到期的个人本外币定期储蓄存单(也有银行办理与本行签订有保证承诺协议的其他金融机构开具的存单的抵押贷款)作为质押,从贷款银行取得一定金额贷款,并按期归还贷款本息的一种信用业务。存单质押贷款的贷款期限比较长不超过一年或存单的到期日;存单质押贷款额度起点一般为5000元,每笔贷款不超过存单质押价值的90%,比较高可达质押价值的95%;贷款利率按照中国人民银行规定的同期同档次贷款利率执行,可视借款人情况比较多下浮10%。个人存单质押贷款期限不超过质押存单的到期日,且比较长不超过一年。如有多张个人存单质押,以距离到期日比较近的时间确定贷款期限。办理自动转存的存单视自动转存期限长短确定。

存单质押贷款

  一、存单质押贷款的意义

  存单质押贷款的意义是作为质物的动产或权利必须符合《中华人民共和国担保法》的有关规定,出质人必须依法享有对质物的所有权或处分权,并向银行书面承诺为借款人提供质押担保。

  以银行汇票、银行承兑汇票、支票、本票、存款单、国库券等有价证券质押的,质押率最高不得超过90%;以动产、依法可以转让的股份(股票)、商业承兑汇票、仓单、提单等质押的,质押率最高不得超过70%;以其他动产或权利质押的,质押率最高不得超过50%。

  贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式。广义的贷款指贷款、贴现、透支等出贷资金的总称。银行通过贷款的方式将所集中的货币和货币资金投放出去,可以满足社会扩大再生产对补充资金的需要,促进经济的发展;同时,银行也可以由此取得贷款利息收入,增加银行自身的积累。

  二、存单质押贷款的优势

  1、虽说现在年轻人凭自己的实力买房的占少数,但有点存款的还是多数。对于无车无房的年轻人而言,不再为贷款难而发愁了。如果有存单在手,也是可以向银行申请贷款的。

  2、存单质押贷款额度较高。一般个人存单质押贷款额度起点在1000元,但是可取得的最高额度是存单面额的90%。也就是说,如果申请人有一张10万的存单,最高可获得9万的贷款额度。

  3、灵活性强。人们往往会问,我既然有存款,为何还要申请贷款,承担利息费用?一般存单质押贷款贷款期限不会超过一年,这种贷款方式只是为了解决暂时资金周转不灵的问题。虽然有大额的存单在手,但是存款期限很长且年数以过半,需要的资金又不太多,这时就可以选择存单质押贷款的方式。

  三、一般申请存单质押贷款需要准备以下资料

  1、个人存单质押贷款申请表;

  2、出示借款人、出质人有效身份证件原件(指居民身份证、户口簿或其它有效居留身份证件),并提供其复印件;

  3、银行有效个人定期储蓄存单原件;

  4、银行要求提供的其它证明文件或资料。

  四、一般申请存单质押贷款流程是什么

  1.借款人申请办理个人权利质押贷款,须持建设银行定期存单或建设银行承销的凭证式国债向贷款行开办该项业务的营业网点提出申请,填写申请表,提交相关资料。

  2.客户经理调查、审核同意并经有权部门审批同意后,办理质押止付手续,签订质押借款合同。

  3.客户经理办理放款手续,将款项转入借款人在我行开立的个人结算账户上,客户即可使用贷款资金。

  4.借款人到营业柜台还款,或在存款账户或银行卡上留足还款金额,委托贷款银行代扣还款。

  5.贷款结清后,营业网点将质押权利解除止付,并退还给客户。

  以上就是存单质押贷款的简单简介,仅作为参考。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个