赞一个

民间借贷合法吗?

  民间借贷合法吗?自从山东的“辱母刺死案”之后,关于民间借贷是否合法、合理的讨论热度急剧高涨。民间借贷并不是近年来才兴起的行业,其实自古以来民间借贷就一直存在。之所以存在,不得不归结于传统金融机构的借贷门槛。由于我国众多银行设置的高门槛、多手续让很多中小企业、个体经营者与之保持距离,他们的资金缺口只能寄希望于民间借贷。所以,民间借贷从古至今发展了数千年。那么这个存在数千年的行业,合法吗?

民间借贷

  一般来说,民间借贷是合法的,但必须是在法律允许的范围内,否则不受保护。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。如果两人发生借贷纠纷,贷方收取的高于法律规定的那部分利息,法律不予保护。

  由于民间借贷多属私人交易行为,往往与冒险、投机、隐秘、暗箱如影随形,且中间环节多,形成了或长或短的资金链。其中某个环节出现问题,很容易引发严重的连锁反应。所以,如果要进行民间借贷,为了资金安全,一定要注意合理规避风险。

  规避风险需要注意以下几点:

  (一)了解借款人的相关背景,选择信用良好的个人或者企业。对于借钱用于经营高风险项目的借款人,要细思量是否与他发生借贷关系,有把握赢利时在选择出借资金;

  (二)注意审查借款人的借款用途,用于从事非法经营或活动的借贷行为不受法律保护;

  (三)非金融企业以借贷名义向职工或向社会非法集资、向社会公众发放贷款的,借贷不合法。

  此外,民间借贷时,也要遵循一定的法律规定,具体可以参照《合同法》和民间借贷司法解释等。

  民间借贷是合法的,但是有一个前提,就是必须是在法律允许的范围内,过界了,就不受法律保护了哦。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个