赞一个

民间借贷3分利息合法吗?多少利息合法

  民间借贷3分利息合法吗?多少利息合法?相对银行贷款来说,民间借贷不但门槛低,而且放款快,很多人会选择这种结款方式,但利息也非常高,月息1分、2分都是很普遍的。那么,民间借贷3分利息合法吗?

  习惯了利率以“%”表示的群众,难免会对月息以“分”为单位感到陌生。其实,“%”这种表述方式比较正式,而“分”是通俗的表述方式。也就是说,如果将“月息3分”换算成“%”,则为“月利率3%”。

民间借贷3分利息合法吗

  民间借贷3分利息合法吗:

  据最高人民法院发布民间借贷最新司法解释,按照规定:

  1.借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

  2.借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,若借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息,人民法院应予支持。

  也就是说:民间借贷过程中,借贷双方约定的月息未超过2分的,出借人在诉讼中可以要求借款人支付借款利息;若约定的月息超过3分,超出部分的利息,借款人在诉讼中可以要求出借款人退还。

  说了这么多,规定其实就表明了一个意思:民间借贷月息未超过2分的,则在合法范围内;月息超过3分的,则不合法。

  从上文介绍可知,民间借贷3分利息是不合法的,所以,在民间借贷过程中,借贷双方最好将利息控制在合法范围内,避免因此产生纠纷。另外,若民间借贷利息超过3分,借款人就要谨慎了,以免掉入高利贷陷阱。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个