赞一个

央行降准释放多重利好,但别指望楼市反弹!

  今天下午,央行正式宣布降准。

  从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  此次降准,市场颇感意外,小编认为,此时降准可能会带来以下几个方面的影响。

81.jpg

  1、有助于降低经济运行风险。

  金融收紧的预期不断增加,其结果必然是流动性的收紧。当前国内外经济贸易环境更加复杂,特别是特朗普贸易战的升级,会对国内一些企业形成冲击。从保护经济发展的角度考虑,通过降准来保证商业银行的流动性,降低金融系统运行风险是必要的。

  央行明确表示此次降准,此外这次降准将释放4000亿资金,应主要用于小微企业贷款投放。我们认为,银行整体的资金会有所宽裕,除了小微企业,其他领域的贷款也会稍微宽松一点。

  2、稳定股市和债市。

  受接连利空影响,截至到今天收市,A股已经四连阴,央行此时降准增加长期资金供应,也有利于稳定股市和债市。

  3、有助于稳定房地产预期。

  一年多来的去杠杆成果明显,流入房地产行业的信贷的确少了很多,楼市降温成果来之不易。

  央行行长易纲刚刚在博鳌表态,中国基准利率和市场利率两条轨道要逐渐融合,且更加遵从市场利率这一方向。几乎同时,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论进一步放开商业银行存款利率上限的行业自律约定。这会在一定程度上推高银行边际负债成本。

  对房地产而言,这次降准的预期效果可能大于实际效果,稳住楼市预期为主,但千万不要认为是房地产反弹的信号。

  对于房地产来说,“房住不炒”和“租购并举”已经深入人心。配合今年3月份以来各大城市推出的公证摇号购房,我们认为,此次降准有助于在金融层面配合保刚需。

  此外,今年以来,银行对住房租赁市场的支持也在加强,比如北京地区目前已经有国开行北京分行、建设银行北京分行、农业银行北京分行、华夏银行北京分行4家银行出具了贷款方案。众所周知,租房开发类贷款,都属于长期类贷款,一定程度上占用了银行的流动性。降准有助于鼓励银行加快布局租房贷款,加快推进租购并举。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个