赞一个

提前还贷还要交违约金?这是为什么呢?

  有过申请房贷经历的人都知道,买房贷款提前还款是要交违约金的。对此,很多人表示十分的不解,为什么提前还贷还需要多交钱呢?想知道为什么的就请接着往下看吧。

49.jpg

  一、为什么提前还贷还要给银行交违约金?

  为什么提前还贷还需要向银行缴纳违约金呢?其实理由很简单,那就是因为提前还贷危害到了银行的利益了。具体原因则可分为以下五点:

  1、提前还贷会导致银行每年的借贷计划被打乱

  银行每年都会制定相应的借贷计划,如果按计划完成任务,则放款额度会缩紧,如果未完成,则需加大房贷力度。若购房者选择提前还贷,就会影响到银行的正常计划。当然,一个人提前还款的影响不会太大,但如果很多人都这么做,银行的借贷计划将大受影响。

  2、提前还贷导致银行利润受损

  房贷利息是银行一笔非常重要的利润来源,如果购房者要求提前还款,那么银行所获得的利息也会相应减少。这对于银行来说,将是一笔巨大的损失。

  3、提前还贷导致银行业务增多,人员成本也相应增加

  银行一般会根据借贷合同来制定相应的人员、设备等的配备计划。如果提前还款的人增多,势必会造成相应的人员、设备成本的增加,银行的运营成本也会有所提升。

  4、提前还贷导致银行牺牲的利益无法得到弥补

  在房贷政策宽松时,银行会采取大量的优惠政策吸引购房者前来贷款,并寄希望于后期的利息收入来弥补自身的损失。但是购房者一旦提前还款,后期的利息将会无法保证,银行的利益将会受损。

  5、提前还贷无形之中增加了银行的风控成本

  在贷款时,银行一般都会进行风险预估及控制。购房者如果提前还贷,这对于银行来说无非就意味着要把收回来的钱再重新借出去,又得重新进行风险预估和把控,无形中又增加了银行的风控成本。

  二、违约金的收取方式有哪些?

  一般来说,违约金的收取方式主要有两种:

  1、按照提前还款时未结余额的2%-5%计算。比如100万贷款,提前还贷后,还剩下50万没还,那么要交1万-2.5万的违约金。

  2、按照收取若干个月的利息来计算。比如还贷不足一年的罚息三个月,还贷满一年不满两年的罚息两个月,还贷满两年以上的不罚息。

  由于不同的银行不同的贷款类型,对提前还贷的要求也存在一定的差异。以上关于提前还贷时间、还贷额、违约金等情况,在贷款合同签订前最好先向银行问清楚,并将相关问题落实到合同中。

  三、那对于购房者来说,到底要不要提前还贷呢?

  如果你除了定期存款之外再也没有其他理财方式,而且也不想欠银行钱或者是想赶紧还完房贷然后再拿房子做抵押的话,那你可以选择提前还贷。

  但如果你的还款利率很低、或者是用公积金贷款、或者是等额本金还款期已过1/3、或者是等额本息还款已到1/2的话,那小编的建议就是,你还是不要着急提前还贷了,最好按原计划还贷就好了。因为后期还贷的大多是本金,所以不太适合提前还贷。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个