赞一个

“三无”债权人只有转账记录,能追回欠款吗?

  没有借条没有欠条没有证人,三无债权人可以说是借贷领域里典型的一穷二白了。哲人说,上帝给你关上了通往天堂的大门,但忘记关窗了,你就可以爬窗上天。转账记录就是债权人眼里的那扇窗,让他看到了打赢借贷官司要回欠款的曙光。

  债权人李雷小心翼翼地咨询律师:只有转账记录,能追回欠款吗?对面的律师看过来,眼皮抬了抬,搬出《民事诉讼法》第六十三条规定,证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。

  转账记录就是上述电子数据证据之一,由此可见转账记录可以作为法律证据使用。李雷顿时松了一口气,但想起当初自己脑子进水借出去给隔壁老王的钱,就忍不住叹气。

24.jpg

  曾经,李雷和老王是礼尚往来的标准邻居,现在,他们是老死不相往来的“仇家”。借钱借出仇,还债两茫茫。李雷越是回想当初就越是悔不当初,思考使人进步。

  李雷发现,原来在借钱的时候,老王就存了不还钱的心思。刚开始,老王就打感情牌,说做了这么多年的邻居,平时友好相处,不能路见不平绕道而行啊,借钱支援才是中国好邻居。

  既然都说到这份上了,脸皮破薄的李雷也不好意思叫他写借条,这样显得多见外。要命的是,借钱这件事是老王和李雷偷偷说的,没人第三人在场也没有聊天记录。

  而且,老王起初还叫李雷给现金,由于借款数额较大,李雷就提出了转账。老王死活不愿意,后来在李雷晓之以情下才妥协。这就是伏笔啊,幸好有个转账记录,不然就真的成了空口无凭。

  了解了前因后果,我们来看看单凭转账记录该如何追要欠款。法律只认证据,转账记录想要作为证据,必须具有合法性、关联性、真实性。李雷是通过银行卡转账的,法院查询后证明果真是转给老王的,而且数额也对得上。李雷如愿以偿。

  尽管转账记录也可以作为法律证据,但我们借钱给他人的时候,还是要谨记备齐借条等证据。债权人不要打没准备的仗,转账记录等证据最好要有。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个