赞一个

买房贷款利率是多少?怎么算的

  银行买房贷款利率,是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理,中国人民银行确定的利率经国务院批准后执行。个人商业用房贷款利率按中国人民银行相关规定执行,利率不低于中国人民银行公布的同期同档次利率的1.1倍。贷款期限在一年以内的,按合同利率计息,遇法定利率调整利率不变;贷款期限在一年以上的,遇法定利率调整,于下年初开始按相应利率档次执行新的利率水平。那,买房的贷款利率是多少呢?根据2013年最新的贷款利率,商业贷款,公积金贷款数据整理如下:

买房贷款利率

  商业贷款年利率(%)

  6个月内短期贷款5.60

  6个月至1年短期贷款6.00

  一年至三年中长期贷款6.15

  三年至五年中长期贷款6.40

  五年以上中长期贷款6.55

  公积金贷款年利率(%)

  五年以下贷款4.00

  五年以上贷款4.50

  附:存款年利率(%)

  活期存款0.35

  三个月定期存款2.60

  半年定期存款2.80

  一年定期存款3.00

  二年定期存款3.75

  三年定期存款4.25

  五年定期存款4.75

  此外,银行贷款利率是根据贷款的信用情况等综合评价的,根据信用情况、抵押物、国家政策(是否首套房)等来确定贷款利率水平,如果各方面评价良好,不同银行执行的房贷利率有所差别。

  而房贷利息计算的两种方式。

  1、等额本息还款法。

  等额本息还款法即是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

  等额本息法的计算公式为:

  月还款额=本金×月利率×[(1+月利率)^n/[(1+月利率)^n-1]

  式中n表示贷款月数,^n表示n次方,如^240,表示240次方(贷款20年、240个月)

  月利率=年利率/12

  总利息=月还款额×贷款月数-本金

  经计算:15年,月还款:1176.87还贷总额:211835.91支付利息款:71835.912。

  2、用等额本金法。

  所谓等额本金法是将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

  等额本金法的计算公式为:

  月还款额=本金/n+剩余本金*月利率

  总利息=本金*月利率*(贷款月数/2+0.5)

  经计算:15年,月还款:第一月,1470.78第二月,1466.93第三月,1463.08第四月,1459.23.....逐月递减。还款总额:202716.5支付利息款:62716.5。

  以上两种方法相比较,等额本金法比等额本息法少还9119.41元。最终采取哪种方法还款,借款人在银行办理贷款手续时可以进行自行选择。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个