赞一个

如何分辨网络借贷靠谱不靠谱?

  如何分辨网络借贷靠谱不靠谱?其实这也是有迹可循的,只要掌握了一定的规律,分辨这个问题并不是一个很复杂的问题。

网络借贷

  一、平台创始人及高管背景

  平台创始人的背景很重要,互联网金融公司,其产品和风险的本质仍然是金融,不过同时借助于互联网式的营销和运作。如果没有从事过5年以上商业银行信贷管理工作的,不易对借款业务中的流动性风险和信用风险进行把控,同时在宏观上对国家相关政策及其本质没有把握,而将平台当成一般的互联网公司来经营,其触犯红线的风险无疑会增大。

  二、投资界的认可度

  作为非专业的投资人,不容易完整把握平台的经营水平和发展趋势,但是职业风险投资人(VC)是有机会了解到平台运营过程中的详细情况,所以已有独立VC投资的平台一般来说经营风险更低。

  三、预期年化收益率的合理性

  在中国大多数需要到P2P平台融资的企业,大都不属高利润的—金融行业的ROE(净资产回报率)最高,也就20%左右。所以中小微企业借款的综合成本如果超过20%,则很难持久。这个临界预期年化收益率传导到投资人那里,就是大约15%的预期收益率。

  四、项目的透明性

  投资人的资金去处是否合理披露,这其实是一件判别平台风险的利器。从前期跑路的平台事后来看,很多资金投向投资人并不清楚,比如自融项目、关联项目,甚至是虚假项目。透明的、可验证的项目不仅可以排除假标,同时使投资人对还款来源及风险有更清楚的了解。

  五、资金池

  资金池为什么是道红线?严格说起来,能被平台控制和支配的资金池才是有风险的。它的形成起初是为了解决期限错配问题,在不断有项目进来、不断能找到融资人的假设下,资金池能更好地匹配投融两端需求。但是风险在于,只要有一次失手,比如自有资金已经发贷出去,但是没有找到后续投资人,则平台立刻陷入巨大危机。同时,一旦平台控制了资金池,携款跑路也更加方便。

  以上5点就是评估网络借贷靠谱不靠谱的重要参考依据,当然还有一些更深入的东西,不过普通的投资人即是接触了也已经看不懂了,没必要太过深入了解。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个