赞一个

民间借贷纠纷案件如何提起诉讼?

  民间借贷是合法并受法律保护的,不过由于民间借贷比银行借贷更具有随意性,也就更容易发生纠纷。那么对于民间借贷纠纷案件要如何提起诉讼呢?在因民间借贷纠纷而提起诉讼时,当事人需要提交相关证据对自己的主张进行举证。那么民间借贷纠纷案件如何提起诉讼?怎么举证呢?本文将详细为您进行介绍。

  一、民间借贷纠纷案件要如何提起诉讼

  对一些较为复杂、对方当事人较难对付或者通过其他途径很难解决的民间借贷纠纷案件,讨债人就可选择诉讼程序来解决。

  诉讼的优势表现在:

  1、法院处理债务纠纷是最终的、具有强制执行力的解决方式。

  2、诉讼时限受法律的严格限制。

  我国民事诉讼法规定,法院在收到公民的民事起诉状或口头起诉立案后,民事案件的第一审审理期限为6个月,有特殊情况也可延长6个月;不服第一审判决的,当事人可向上一级人民法院提起上诉;不服第一审裁定的,当事人须在10日内向上一级人民法院提起上诉,民事案件的二审审理期限为3个月。法院判决后立即发给判决书。

  二、民间借贷纠纷案件怎么举证

  (一)证明当事人诉讼主体资格的证据

  1、当事人为自然人的,应提交其身份证明资料,如身份证或户口本等。

  2、当事人为法人或其他组织的,应提交主体登记资料,如工商营业执照副本或由工商登记机关出具的工商登记清单、社团法人登记证等。

  3、当事人名称在诉争的法律关系发生后曾有变更的,应提交变更登记资料。

  (二)证明借款关系存在的证据:借款协议、借条、欠条、还款书等(至少一种)。

  (三)证明已偿还借款的证据

  收条或各次还本付息的付款凭证。

  (四)诉讼请求金额的计算依据

  提供诉讼请求中关于要求计付本金及利息数额的计算清单,包括本金余额的计算清单、利息金额的计算清单等。

  在发生民间借贷纠纷后,为了能够有效地保护您的合法债权,追回欠款,您可以通过起诉的方式解决。不过,在诉讼的过程中,您需要准备好相关的证据资料,因法官认定案件事实主要看证据,如果您提供的证据不能证明您所阐述的事实和理由,您则将面临败诉的风险。为了能够在诉讼中胜诉,建议您在起诉前咨询一下债权债务方面的专家律师的意见。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个