赞一个

没有约定还款日期的借条或欠条诉讼时效是二十年吗?

  虽然借条和欠条都是双方的一种债权债务凭证,但二者性质却有很大差别。

  一,二者主要区别

  1.借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证,借贷双方是借款合同关系

  2.欠条是基于经济往来而需要结算的一种结算依据。它仅代表一种纯粹的债权债务关系,而不是借款合同关系。

  3.因此借款宜写借条,而不宜写欠条,否则在诉讼中你还要承担解释欠款用途,原因等举证责任。

  二,关于没有约定还款日期的借条和欠条的诉讼时效

  其实借条和欠条都有两种,即标明还款日期的和未标明还款日期的,今天根据题主要求,就只说后者诉讼时效问题(根据《民法通则137条》)。

  1.没有约定还款日借条的诉讼时效,从借款人出具借条之日起算,20年之内有效,20年之内不主张权利的,不再受到法律保护。但是,借款人根据需要,中途可以随时要求借款人还款。如果出借人主张权利的,诉讼时效会发生变化,即从主张权利之日起,2年之内有效,不再是20年。

  2.没有还款日期的欠条诉讼时效,从欠款人出具欠条之日起算2年之内有效。2年之内不主张权利的,不再受法律保护。与借条同理,中途权利人可以随时要求欠款人还款主张权利,诉讼时效仍然是从主张权利之日起算2年之内有效,并适用于诉讼时效中断。

  三,关于民事诉讼时效的最新规定

  从2017年10月1日起,新《民法总则》正式实施,其中第188条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年,对众多的债权人不失为一个重大利好。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个