赞一个

小额贷款与高利贷之间的区别!

  小额贷款的使用还是很广泛的,具好贷君了解,小额贷款的大多数使用者都较为年轻。也有朋友抱怨说小额贷款利息过高,还不如去借高利贷,还能免除许多麻烦,那么小额贷款与高利贷究竟有哪些分别呢?

  一、小额贷和高利贷的区别

  1、界说不一样

  小额贷款公司的界说为规范的民间准金融组织,而高利贷的界说则是不合法民间借贷。

  2、利息规范不一样

  小额贷款公司利息断定是根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规则》,约定利率不超越年利率24%,特别情况下最高年利率不超越36%,而高利贷通常年利率超越36%,或许更高。

  3、监管部门不一样

  小额贷款公司的监管部门为国家工商、银监会、人民银行和公安厅,而高利贷仅归于不合法借贷行为,无监管部门;

  4、法人请求不一样

  关于小额贷款公司的法人,请求都是十分严厉,请求其是知名公司家,且公司良性运传达三年以上,法人自己无任何不良记载,小额贷款公司原则上商场净资产要在2000万元以上且出资额不高与净资产;而高利贷的发作进程中,是什么人都能够的。

  二、小额贷款公司的利息为什么比银行高呢?

  原因无非以下几点:

  1、本钱要素

  做任何的商业活动都需要本钱,小额贷款公司也不破例。他们不像商业银行能够靠国家的政策与诺言取得十分贱价的储蓄资金;而小额贷款组织通常不具备吸收存款的功用,只能依托自有资金进行贷款,本钱很高。

  2、操作方法

  操作方法不一样,致使本钱相差甚远。商业银行是坐台制,需要存款、贷款的人,都到银行来处理事务。而小额贷款则是专人负责制。其间每一个环节,如放贷、审阅等都需要许多的专业人员。此外,商业银行是一年收一次款,而为削减客户的还款担负、下降危险,小额贷款通常是一个月收一次款,这无形中就提高了小额贷款的操作本钱。

  3、公司政策

  小额贷款重视的是给需要资金额度小,且短期周转的人,商业银行的贷款品种多,且贷款额度大,少则几百万,多则上亿(对公贷款)。而小额贷款一笔只要几千、几万人民币,可是操作本钱却很高。这就与商品商场上批发与零售的差异类似。因而,小额贷款利息也会相应的高一些。

  三、小额贷款有哪些优势呢?

  1、信誉请求不是那么严厉

  办贷款,个人信誉是要害,尤其是在银行,信誉稍有不好,很容易被拒贷,在信贷公司就会好许多,信贷公司通常会关于不一样的人群拟定不一样的商品。

  2、处理速度快

  相关于银行,小额信贷最快可在当天放款,关于资金需要急的朋友来说是一个不错的挑选。

  3、手续简略、省劲

  只需提交所需材料并签合同,即可取得资金,而在银行需要借款人亲身去处理许多的手续,费事耗精力。

  4、挑选品种多

  小额信贷公司关于不一样人群推出不一样的商品,灵敏多变,是被许多贷款人所喜爱。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个