赞一个

中小企业如何贷款

  中小企业贷款难是一个世纪性的难题,不仅中国如此,甚至在全世界范围内都差不多,之所以造成这种现状,在于中小企业存续期不稳定,信用水平较低,管理制度不规范,内部控制制度不健全等引起的;另一方面在于银行等金融机构的过度审慎经营,即使对部分业绩优良,有创新技术的企业存仍在信用歧视,以及资本市场体系不健全与市场制度不完善。那么在这种现状之下,中小企业要如何贷款呢?

  第一,居安思危,广挖洞,深积粮。在经济形势健康,自身经营状况稳健时期,在投资者可以接受的条件下,加强盈余公积,减少利润分配,不要把利润全部吃光。中小企业资金需求有其自身的特点:单笔资金小、周转速度快、融资需求急。因此,若企业有充足的资金留存,对项目的资金需求或应对突发事件都有较大的弹性,可以灵活地度过资金需求困境。中小企业依靠内部融资,有利于降低财务风险,促进企业的稳健经营,形成良性循环发展。

  第二,创新贷款方式。银行贷款面临的主要是信用风险,中小企业自身的信用水平较低,缺少或缺乏不动产抵押物,相比于大型企业,中小企业成为银行贷款的洼地。一方面,企业要规范公司治理,增强自身素质,给金融机构树立良好的外部形象。利用股权、专利技术、无形资产、票据及其它动产进行质押或抵押贷款。

  第三,强化间接融资。间接融资可分为股权融资与债权融资。经营稳健、业绩良好的企业实施股权融资不仅可以增强自身资本,而且通过监管机构的监管和市场的约束可以降低经营中的风险。企业不可能完全依靠自身的资本来发展壮大,负债经营是企业经营的一个特点。只要企业的利润率大于借入贷款的利率支出,就可以发挥贷款的财务杠杆效应。

  通过以上三点,或许能有效改善中小企业如何贷款的问题。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个