赞一个

企业那些信用“污点”会殃及到职工贷款吗?

  相信提到贷款大家都会想到个人信用,个人信用不高贷款就用容易被被拒绝,信用高贷款几率就非常的大,相信大家都是这样理解的,但是你有没有想到过,你所在企业的信用也是影响你贷款的一种因素呢?今天钱盒子小编就给大家讲解下企业的那些信用“污点”会殃及到职工。

  对于读者热议的几个问题,小编进行了深入采访。

  市工商局:“牵连”职工目前尚属个案

  上周五的报道提到,企业未进行年报公示,对普通老百姓也有影响。例如,青浦一家房地产开发公司,未进行企业年报公示的行为,直接导致部分购房者在购买该企业开发的商品房后,无法向银行办理贷款的尴尬。还有一例是,一家企业因未年报公示,而被列入“经营异常名录”。这一不良信息直接导致员工袁女士的收入证明存在瑕疵,银行在房贷放贷时不予发放贷款。

  市工商局、长宁市场监管局相关负责人均表示,因袁女士所在企业被列入“经营异常名录”的“黑名单”,而导致其贷款受阻的案例是真实的,但从目前来看,这一案例仍属个别现象。

  长宁市场监管局相关负责人向小编指出,因应报而未年报公示等原因直接导致企业被列入“经营异常名录”,是对企业诚信度的考量,而将“列异”后对企业实施联动惩戒也是对不诚信行为的一种制约。而在这些典型案例中,对员工造成影响是大家最为关心的。

  业内人士指出,袁女士的个案在未来市场监管中,或成为监管部门理想化的“蓝本”。而从案例本身出发,在每年年末银行针对企业信用监管,一旦清理贷款和不良资产时,发现企业的经营异常行为而对企业不予放贷,也可能直接导致企业无法继续经营、甚至关停,这也会造成员工在一定时间内因企业因素而无法还款,因此对“列异”的不诚信企业员工的贷款考量不无道理。

  银行:“列异”或致职工收入不确定

  一家城商行贷款业务部门相关人士也告诉小编,房企进“黑名单”从而影响购房人贷款是大概率事件,就像此前6家中介被停贷那样,购房者应该关注,相关部门也应该提醒购房者。

  “另一例企业进入黑名单,导致员工袁女士收入证明存瑕疵,可能是银行认为借款人未来收入来源存在不确定性,从而影响贷款审批。”上述人士表示,如果是这样的原因贷款遇阻,似乎只有辞职换工作了。“但如果是报道中所称的,公司进入黑名单出具的收入证明不被银行采信,那从我们实际贷款发放中来看,单位收入证明不是银行核查借款人收入的唯一途径。还可以通过社保缴纳记录、纳税申报表等材料来核实。”

  也就是说,员工如果还能出具税单、社保记录、收入流水等其他更具说服力的材料来证明收入情况,房贷还是有可能办下来的。

  业内:收入外还可提供其他“旁证”

  一家大银行房贷部门负责人亦向小编证实,如果银行认为贷款人所在企业存在经营风险,那么导致的后果轻则减少贷款成数,重则直接拒绝贷款申请。“比如一些跑路的P2P、最近发生问题的理财公司,其员工在换新工作前,确实贷款会遇到阻碍。”

  “不过,银行了解贷款人信用的主要依据———央行征信报告中,目前并没有其所在单位的信用经营信息,也就是说,银行审核贷款时并不能直接看到借款人企业的情况。”该负责人称,但银行会根据贷款人所在单位的性质、所处行业,以及贷款人收入,综合考虑放贷。“公务员、事业单位或是大型企业,我们就可能不去做进一步了解;而一些不知名或是经营有异常的小企业,银行可能需要获取进一步的信息,比如收入证明之外,还需要银行流水、社保缴纳等其他‘旁证’,也可以了解企业的信用、经营情况等。”

  小编从市工商局了解到,目前,“企业经营异常名录”已向全社会公开,所有市民都能够通过市工商局官网平台进入并进行查询,而对银行还是企业方和相关员工而言,得知是否被“列异”非常便捷。

  以上就是小编介绍的所有关于所在企业的那些信用污点会影响到职工的贷款的全部信息,希望小编的介绍可以帮助到你,了解更多的贷款、理财知识敬请关注钱盒子资讯平台。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个