赞一个

担保贷款存在什么问题?

  贷款分为无抵押贷款、抵押贷款,抵押贷款又称为担保贷款,今天钱盒子小编给大家说说担保贷款中存在哪些问题,担保贷款,是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款。担保贷款包括保证贷款、抵押贷款、质押贷款。

  一、保证人不具备担保资格

  《担保法》规定,保证人必须具有一定的资格,国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。然而在实际工作中,有些贷款却是以一些国家机关作为保证人。由于国家机关、事业单位是靠财政拨款进行开支的,它们所拥有的资产,单位无权处理,实际上这种担保就成了无效担保。

抵押贷款

  二、保证人不具备担保能力

  这类贷款中的保证人,虽然不是国家机关、事业单位或社会团体,貌似具有合格的担保资格,但是实质上却不具备担保能力。《担保法》规定,具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人,这里的关键所在是具有代为清偿债务能力。在实际工作中,却存在着不具有代为清偿债务能力的“保证人”为企业贷款担保的情况。如某借款单位是建筑造价事务所,而其法人却是某国家行政机关的负责人;有的担保人在多个银行担保、相互担保、连环担保。在这种情况下,如果借款人的贷款到期,不能清偿债务,银行要追究担保人的保证责任和连带责任。而以上种种不合规现象,导致银行对保证人的债权落空,这必然要给银行造成信贷风险。

  三、银行不当操作导致有缺陷担保存在

  主要表现在:一是担保合同中规定必须有担保方法定代表人或授权代理人签字并加盖公章,而一些合同中只有签字或只有盖章;二是在贷款到期未归还时,银行不注重对担保人的催收,催收通知单上往往只有借款人签字盖章,而无担保人的签章;三是有的担保合同期限短于贷款合同期限等。

  四、抵押物中常见的问题

  主要是借款人的抵押物未到相关部门做抵押登记,银行出于种种原因默认这种情况,使得抵押贷款实际上“有名无实”。另外,抵押物没有有关部门的评估价值,导致担保物超值抵押的现象时有发生。

  延伸阅读:担保贷款注意事项

  1.向银行提供资料要真实,提供本人住址、联系方式要准确,变更时要及时通知银行;

  2.贷款用途要合法合规,交易背景要真实;

  3.根据自己的还款能力和未来收入预期,选择适合自己的还款方式;

  4.申请贷款额度要量力而行,通常月还款额不宜超过家庭总收入的50%;

  5.认真阅读合同条款,了解自己的权利义务;

  6.要按时还款,避免产生不良信用记录;

  7.不要遗失借款合同和借据,对于抵押类贷款,还清贷款后不要忘记撤销抵押登记;

  8.提前还款必须要提前一个月与银行沟通才可以办理。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个