赞一个

如何还国家助学贷款?

  在我国进入到高速的发展时候,还是拥有贫富差距的,有些家庭因为子女上学问题而烦恼,国家助学贷款就解决了这样的问题,借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。今天钱盒子小编给大姐说说国家助学贷款如何还?

  贷款学生从什么时间开始偿还国家助学贷款?

  经办银行允许贷款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金,毕业后6年内还清全部贷款。具体还贷事宜,由贷款学生在办理还款确认手续时向经办银行提出申请,经办银行进行审批。贷款学生应在约定的还款日期前,将贷款本金和利息存入原开设的活期储蓄账户内,贷款银行在约定的还款日自动从账户中扣收。如贷款学生未按合同约定偿还贷款本息,贷款银行将向贷款学生发出催款通知书,依法追究违约责任,并计收罚息。贷款学生毕业后,如果工作单位、家庭地址、联系方式发生了变化,应及时通知经办银行和毕业学校。

助学贷款

  贷款学生在毕业时需要办理哪些手续?

  (1)贷款学生毕业离校前,学校应组织贷款学生与经办银行办理还款确认手续,制订还款计划,签订还款协议。贷款学生与经办银行办理上述手续后,学校方可为其办理毕业手续。学生根据个人就业后的收入情况,在1-2年内选择开始偿还本金的时间,不要因选择不当造成还款违约。

  (2)对于毕业后当年继续攻读学位的贷款学生,要在毕业前向原所在学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。原所在学校审核通过后,由原经办银行为其办理展期手续。

  贷款学生可以采取哪种方式偿还国家助学贷款?

  银行通常为贷款学生设计了两种还款方式:等额本息还款法和等额本金还款法。等额本息还款法每期偿还本息金额相等,还款压力平均分布等额本金还款法初始每期的还款金额较多,以后每期的还款金额较少,还款压力呈前紧后松分布。采用等额本息还款法支付利息总额略高于等额本金还款法。

  贷款学生毕业后到外地如何还款?

  贷款学生毕业后到异地工作的,可采取通过经办银行异地分支机构汇款到贷款银行的方式归还贷款。

  贷款学生能不能提前还款?

  贷款学生在贷款期间内,可以提前部分或全部还款,但必须提前向银行提出书面申请。对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。

  延伸阅读:助学贷款形式

  主要有四种贷款形式:国家助学贷款;生源地信用助学贷款;高校利用国家财政资金对学生办理的无息借款;一般性商业助学贷款。其中,国家助学贷款资助力度和规模最大,是助学贷款的主要内容。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个