赞一个

申请外汇贷款需要都满足什么样的条件?

  随着社会的进步,经济的发展,我国已经跟世界接轨,因此与国外的国家不免产生经济纠缠,今天钱盒子小编给大家介绍下如果申请外汇贷款需要满足什么条件?

  外汇贷款是银行以外币为计算单位向企业发放的贷款。狭义的外汇贷款,仅指我国银行运用从境内企业、个人吸收的外汇资金,贷放于境内企业的贷款;广义的外汇贷款,还包括国际融资转贷款,即包括我国从国外借入,通过国内外汇指定银行转贷于境内企业的贷款。

  一、外汇贷款类型与特点

  外汇贷款种类主要有:现汇贷款、买方信贷、出口打包贷款和国际银行贷款。

  外汇贷款除了具有银行其他信贷业务的一般特点外,还具有以下特点:

  1.借外汇还外汇;

  2.实行浮动利率;

  3.收取承担费;

  4.借款单位必须有外汇收入或其他外汇来源;

  5.政策性强,涉及面广,工作要求高。

贷款

  二、外汇贷款中,贷款利率及贷款期限

  贷款利率

  外汇贷款一般实行浮动利率制,通常采用中国人民银行公布的当日综合利率。外汇流动资金贷款一般采用1年以内(含1年)3个月浮动利率。外汇固定资产贷款一般根据贷款期限采用3个月或6个月浮动利率。

  贷款期限

  外汇贷款期限从贷款合同签订日起至合同规定的全部债务清偿日止。

  1.流动资金贷款,一般不超过1年(可含1年)。

  2.周转性流动资金贷款,一般期限不超过1年(可含1年)。

  3.临时贷款期限一般不超过6个月。

  4.打包贷款期限,从放款日到信用证到期日后1个月(或出口押汇日)。

  5.国家重点项目贷款期限,一般不超过5年,个别特殊项目最长不超过7年。对外商投资企业的贷款,不得超过其营业执照限定的经营期结束前1年。

  三、外汇贷款中,借款人的申请资质

  从宏观上来讲,外汇贷款有两个基本条件:一是贷款项目必须按程序上报,经批准并纳入计划。二是国内配套设备要落实。借款人还应具备以下条件:

  1.经济效益好,产品适销对路,有偿还外汇贷款本息的能力。

  2.外汇贷款借款人必须具有独立法人资格,实行独立核算,持有《贷款证》,在银行开立账户;有健全的财务会计制度,资产负债率一般不超过75%;注册资本金已按期到位,并经合法核资。

  3.固定资产贷款项目须符合国家产业政策,并经有权机关批准,项目配套人民币资金、设备、物资、技术条件落实。

  4.建设项目投资总额中自筹资金不低于30%,新建项目企业法人所有者权益与项目总投资比例一般不低于30%。

  5.借款人申请外汇贷款须提供贷款人认可的相关资料。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个