赞一个

谨防骗贷,你知道多少?

  对于银行的放贷行为,很多人给了一个比喻,说是雨天收伞,晴天送伞,当企业动作良好的时候,它可能会主动问你是否需要贷款,而在你最需要贷款的时候,它为了降低风险,将你拒贷。于是,一些人为了拿到贷款,不惜铤而走险,走上“骗贷”的道路。小编带你看看,传说中的“骗贷行为”到底是怎么一回事?

  案例一,伪造资料骗取贷款

  《京华时报》载,北京一单位公务员赵某,因为父亲经营的铁矿厂缺乏运营资金,为了帮父亲筹措资金,赵某不惜以自己的名义,与一家汽车销售公司虚构购车交易,骗取银行118万元贷款。

  赵某出于愚孝,认为家里没有一个人有正式工作,只有自己的资质最好,可以从银行贷到款,不惜铤而走险,走了一条不归路,最后东窗事发,赵某将面对的是法律的制裁。

  如果说这一个案例,多少有些病急乱投医的意味,那我们看看第二个案例,那就是一场赌徒的“博弈”。

贷款

  案例二,骗贷炒房

  从2016年年初开始,全国楼市进入了一个高烧不退的热度阶段,房价轮番上涨,从一线涨至二线,现在媒体有报道以“无锡”为代表的三线城市也烧起了房价上涨的热潮。

  在这个背景之下,有一则案例“80后夫妻骗贷1700万买房”不久前刷爆了朋友圈。它的操作手法说起来复杂,但本质简单概括就是:夫妻二人假离婚,贷款加杠杆买房。从卖到买都是自导自演,赌的是房价上涨上水高过贷款利率。

  看起来是不是很眼熟?我们不妨比照一下,它的简单1.0版,即2015年时股市中有一拔人骗贷加杠杆炒股。2015年7月股市泡沫破裂,由牛转熊时,市场上一片哀嚎之声。

  事件该如何定性?

  无论是案例一中的骗贷为父筹集运营资金,还是案例二中的是骗贷加杠杆买房。这些事件本质无外乎都是以欺骗手段获得金融机构的贷款。一旦发现,极易可能被定性为“骗取贷款罪”——一种会被处以刑罚的刑事案件。

  骗取贷款有什么危害?

  挖空心思骗取到贷款,你以为可以使自己走上发财致富的道路,但实际骗取贷款有不少你想不到的后果!

  1.贷款被收回,还会被处以罚金。贷款并不是拿到手,就可以高枕无忧了。银行也好,其它的金融机构也好,它们会有完整的贷后管理体系,会不定期查看你的贷款使用情况、个人还贷情况,一旦发现猫腻,尤其是有“骗贷”行为的,会收回你的贷款,并开出违约金等罚单。情节严重的就会起诉至法院。

  2.加杠杆的贷款犹如豪赌,结果可能倾家荡产。无论是股市热还是楼市热,市场上好像永远不缺加杠杆的赌徒。鉴于银行贷款的低利率,骗取贷款好像就成了发家致富的最快捷径,然而,一旦股市泡沫或是房价泡沫破裂,摔得最惨的也是这群人,用骗贷的钱加杠杆豪赌,极有可能会输掉全部身家。

  3.骗取贷款罪成立,法律将会严惩。如果你觉得罚钱的力度不够,那么是时候该看清楚骗取贷款罪的真实后果,《刑法修正案(六)》条明确规定,以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。看到这一条,怕是你胆子再大,也不敢跟法律叫板了吧?

  为了骗取贷款而犯法,这种铤而走险的策略,无论是出于目的还是结果来看,都是极不明智的举动。融小编建议,一定通过正规渠道申请贷款,同时,克制心中贪婪的欲望,正确使用贷款,这样,贷款这把双刃剑,才会走向它好的一面!

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个