赞一个

教你如何“保住”自己的公积金?

  如今,随着人口老龄化的加剧,养老金逐渐显得捉襟见肘,于是人社部提出了一个思路,想要将住房公积金与职业年金、长期护理险等补充养老保险。这一消息一出,就引起了轩然大波,弥补养老金的窟窿要打公积金的主意,这合理合法么?

  不过这倒是让钱盒子小编联想起了银行存款,银行可将个人存款用于投资或借贷。但是弥补养老金这种只进不出的买卖,怎么看怎么亏,要是等到所有人都提取公积金的时候,这个缺口有谁能来补?最终将如何解决养老金缺口还没有定论,但是想要“保住”自己的公积金倒是有以下几点可以尝试:

公积金

  1、买房、装修

  不用多说,买房是住房公积金最基本的用法,如果有能力买房的话自然不用多说,公积金贷款可以享受比商业贷款更优惠的利率。至于装修是否能提取,就要看当地的具体规定了。

  2、租房

  对于北京的朋友来说,只要连续交够三个月的住房公积金就可以提取了。每个月最高提取额度为1500元,按季度发放。就算不用租房,取出来投资也比放里面闲置强。目前公积金的存款基准利率与银行一年定期存款相同,都是1.5%,虽然比之前有所提高,但是对于现在的通货膨胀来说,还是偏低,不如取出来去参与一些像P2P这样的简单投资。

  3、其他

  支付医疗费,不过这种提取方法不试也罢,因为只有自己或家人患重大疾病或进行重大手术的时候才能用;

  正享受最低生活保障的职工,或遭遇重大突发事件造成家庭生活困难的可以提取;

  销户的话,可以提取全部余额,不过实现起来也比较麻烦:离、退休;到国外或者港、澳、台地区定居;完全丧失劳动能力并与单位解除或终止劳动关系;被判处刑罚;户口迁出本市、非本市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系。而且销户的话,也会影响将来的贷款,所以钱盒子小编建议不要轻易尝试。

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个