赞一个

贷款转账轻而易举智能手机的安全隐患不容小觑

  东方网通讯员胡佳瑶、记者毛丽君9月20日报道:苹果最新发布的iPhoneX具有面部识别技术,可以用人脸直接解锁屏幕。这个新技术引发了网友的激烈讨论:“别人拿着你的手机你看一眼就能解锁,这样真的安全吗?”其实网友们的担心并无道理,如今大多智能手机还没有“刷脸”功能,但已存在许多安全隐患。
  手机+身份证=随意贷款?
  今年4月28日,小杨像往常一样上班,进入车间前他将手机和钱包一起锁进了储物柜,下班后发现手机和钱包不翼而飞。通过监控视频,发现是同公司小张偷了手机和钱包。5月3日,小张交代了盗窃手机的犯罪事实,随后被拘留。

15.jpg


  5月11日,小杨从派出所拿回手机,发现“他”于5月1日通过手机贷款App申请的一笔7500元贷款通过,已转入支付宝账户。小杨查看支付宝记录,发现果然有7500元进账,然而这7500元随后被转入了小张的支付宝账号,又转入了他的银行卡。
  原来,和手机一同被偷的还有小杨放在钱包内的身份证。期间,小张通过下载手机贷款软件并上传小杨身份证成功贷款一笔金额。侦查机关通过调查发现,申请贷款的时间为5月1日,发放贷款的时间为5月3日,该时间段内被窃的手机一直为小张占有。
  闵行区检察院将犯罪嫌疑人张某以盗窃罪、诈骗罪起诉至闵行法院,法院最终做出两罪合并执行拘役八个月,并处罚金的四千元的有罪判决。
  偷窥的密码+微信好友=随意转账?
  类似的案件时有发生
  某天,钱某路过小李窗前,发现他在睡觉,手机随意地放着。钱某曾看到小李操作手机转账和发微信红包,并记住了他的支付密码。小李的手机并没有设置解锁密码,很容易就被打开了。
  趁小李熟睡之际,钱某打开他的微信,加自己为好友,直接向自己的微信转账了一万元,随后删除了记录,把手机放回去。一次得手后,小李没有发觉。第二次小李随意将手机放在窗边时,钱某用同样的方式再次转账一万元,随后删除记录并将手机放回。
  不久,小李发现自己卡内资金不翼而飞,便报警。通过钱款最终去向,警方很快抓到了钱某,钱某对自己的罪行供认不讳。闵行区检察院将犯罪嫌疑人钱某以涉嫌盗窃罪批准逮捕。
  智能手机已经成为个人生活中不可缺少的一部分,它具有网络钱包、数据存储、人机关系网等功能,手机丢失或者被偷,损失的不仅仅是机器本身,其中的安全隐患不容小觑。
  来源:东方网

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个