赞一个

暗访微商倒卖真身份证:可冒名订房订票失主挂失后仍能用

  知道丢失身份证到记者手里就踏实了
  5月27日中午,记者按照身份证登记的居民住址,来到失主陈先生家山东省肥城市边家院镇某村落。该村相对比较偏远,记者通过村委会主任的指引来到陈先生的家中。
  据陈先生的父母介绍,该身份证的失主是他们老两口的小儿子,今年上半年外出丢失身份证后,他们老两口在家里非常担心,最担心的还是身份证被坏人拿去诈骗。陈母说,刚才看到村主任领着记者进门,他们还琢磨会不会是有人用儿子的身份证干坏事,被追到家里了。
  陈先生父母告诉记者,老两口有两个儿子都在外地工作,他们则在老家务农,俩孩子都很能干,他们最希望的就是平安无事。当得知儿子丢失的身份证辗转到了记者手中,陈母看了看儿子的身份证照片,别说你和我小儿子还真有些像。

11.jpg


  通过电话,记者联系上了远在外地工作的陈先生得知,这张身份证是今年年初去厦门旅游时丢失的,因为身份证丢失,当时差点回不了家,几经折腾回家后立即去当地派出所登记挂失。让他没想到的是,身份证丢了不到一个月就已经被卖出去了。陈先生说,现在知道丢失的身份证在记者手中,心里的一块石头总算是落地了。
  连线
  网络售卖身份证多为失主丢失最怕被用来诈骗
  现居济南的陈先生与记者做了视频连线
  7月2日,现居济南的陈先生与记者做了视频连线,他呼吁科研部门能研制出来,身份证挂失重新领证后,原来的身份证能自动作废的技术。陈先生对记者说:“今年三月初,我在出去旅游时将身份证丢失,回到老家后,立即去派出所挂失,并开了一个临时身份证明。”
  记者问道:“挂失完你是否心里就踏实了?”
  陈先生说:“派出所同志让我走流程办理新的身份证,在拿到新证件之前,我哪里也去不了。我是真怕万一有人用这个身份证贷款或者借高利贷怎么办。”据陈先生说,一位派出所的民警告诉他,身份证丢失后,应当立即到发证机关登记挂失,这样就可以免去很多意外责任。
  “虽然民警这样说,但我心里还是没底。像正规的贷款,一般还需要本人签字什么的,可万一要是借黑钱、借高利贷怎么办,会不会又把我牵扯进去?”陈先生说,“我那段时间没少为丢身份证这个事头疼。”
  陈先生说:“回过头来看这件事,要是挂失后能将原丢失身份证的功能废弃掉就好了。另外,我从网上也确实看到过某人身份证丢失后,被拾到的人用来作案,然后故意留下身份证据,结果丢失身份证的人被网络通缉这样的乌龙事件。虽然最终被证明清白,但的确给身份证失主带来了很大麻烦。”
  来源:法制晚报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个