赞一个

“互联网+大数据”破解农户贷款难

  13日,农行福建省分行在龙岩、三明、南平同时发布金穗快农贷烟农产品。当天,三市共有135户烟农获得613.5万元贷款。
  作为国有商业银行,农业银行农户贷款利率远低于其他农村金融机构,对平抑农村市场利率水平起着重要作用。据农行南平分行负责人叶亮介绍,南平是我省主要烟草产区之一,针对烟农贷款利率高问题,2014年南平农行推出烟农贷款,贷款从当年的77户510万元增至去年的637户2892万元。由于农行介入,目前当地烟农贷款整体市场利率下降5个百分点以上。

3.jpg


  然而,农村市场特别是农户小额贷款对象分散、涉及面广、笔数多、额度小、成本高。如何为广大农民提供普惠、便捷、高效的农户贷款服务,不断增强农村金融服务的可及性、便利性?
  去年8月,农行总行专门为农户设计“互联网+大数据”的金穗快农贷产品,并选择福建率先试点,在安溪面向茶农首发上线。“新产品充分利用内外部数据,结合互联网金融技术,筛选符合条件的茶农生成白名单,建立茶农信贷模型,设计简化的贷款操作界面和业务流程,以信用方式发放贷款,实现农户贷款批量化、标准化、模式化作业。”农行福建省分行副行长陈展红表示。
  银行实现精准营销。针对安溪农资监管平台茶农,通过分析挖掘其种植年限、种植面积、信用记录等数据生成近6万户茶农准入白名单,并根据名单开展针对性营销。
  农户贷款快速便捷。农户只需填入简要的基本信息,在分析客户数据和建立信贷模型的基础上,系统自动审查审批贷款,自动匹配贷款额度、利率、期限,自助放贷,5分钟内就能办理一笔贷款。
  截至目前,安溪已办理金穗快农贷授信897户,授信金额2017.5万元。试点结果显示,金穗快农贷有助于缓解农户贷款难、担保难、融资贵问题,有助于防范风险,有助于降低成本、提高效率,有助于发展普惠金融。
  安溪实践,为金穗快农贷在全国农行推广起到示范作用,也为互联网金融在福建名优农产品推广提供借鉴。“上线当天,我行就办理85户401.5万元烟农贷款。有了互联网金融,今年全市烟农贷款有望达6000万元。”叶亮说。
  来源:福建日报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个