赞一个

海南邮储银行开设小额贷款信用村村民贷款脱贫有新路

  9月20日,海口市首家邮储银行小额贷款信用村在永兴镇雷虎村委会正式挂牌,这意味着,该村村民在扩大产业发展规模时,不需任何抵押物和担保人,仅需通过信用评定,符合信用户条件就可获得一定数额的信用贷款。
  据了解,邮储银行信用村信用户评定体系主要借助村两委人员和村民对村内农户熟悉的优势,构建村两委推荐、群众监督、自担风险和信用互助相结合的农户贷款投放机制,信用评定的项目主要分为农民道德品质、银行个人征信记录、民间借贷记录、劳动致富意愿、家庭劳动力人口数量、家庭人均年收入等十一项,确保评定的覆盖面和分值的含金量。

20.jpg


  雷虎村委会被授予信用村,最主要的评价标准之一在于“良好的信用记录”。自该村农户在邮储银行进行第一笔贷款以来,还款记录良好,还款意愿和守信意识很强,有些农户还会提前还款。
  据该村村委会主任王传生介绍,眼下村里正打算调整产业结构、发展高效农业,改良热带水果等都需要大量资金。而目前邮储银行在雷虎村委会成功发放的小额贷款,都是以质押的方式,但很多农户没有质押物,有些农户无法找到联保人,缺资金、贷款难一直是阻碍贫困户脱贫致富、阻碍农户发家致富的“拦路虎”。
  “信用村的挂牌,将会使我们村里的发展不再受资金的束缚,能更好地帮助村民增收致富。我们会继续强化诚信光荣的理念宣传,保持良好的信用记录,确保通过每年年审,留住信用村这个荣誉。”王传生说。
  在当天信用村挂牌之后,雷虎村委会岭南村小组村民吴多发便开始咨询信用贷款的事情。大多村民也开始凑在一起考虑将零散种植户合并,扩大全村产业发展的集聚性与影响力。
  “通过建设信用村镇、信用户来优化海南普惠金融生态环境,有助于将金融服务工作与推动海南农村经济发展、农业精准扶贫相结合。为老百姓提供服务完善、操作便捷的农村信贷。”邮储银行海南省分行相关负责人表示。
  截至目前,邮储银行的信用村已经在全省17个市县铺开。预计今年内,邮储银行海南省分行将实现全省所有市县均有信用村的目标。
  来源:海南日报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个