赞一个

小额贷款普惠金融农商银行心系百姓

  “卢氏农商银行处处为群众着想,和咱老百姓心贴心,真是咱老百姓自己的银行!”随意到卢氏一个乡村,都能听到群众这样的评价。
  这主要得益于卢氏农商银行主动担当,着眼基层百姓,大力推广农户小额贷款,扎实推广普惠金融,打造百姓满意银行,用真情在卢氏的青山绿水间奏响了一曲曲动听的旋律。
  推广农户小额贷款工作繁琐,业务量大,但对百姓来说却是雪中送炭。该行一是抓制度建流程,为推广工作提供依据。一方面组织业务、风险、基层网点负责人以及部分客户经理到杞县联社学习。

17.jpg

 

        另一方面组织召开试点员工、试点村村民代表座谈会,广泛征求意见,统一思想认识,增强其参与主动性。二是抓汇报促协调,争取政府支持。卢氏农商银行领导及时与县委、县政府及乡镇政府汇报沟通,争取政府部门对此项工作的支持,同时将制定的“农户小额信用自助贷款”实施方案和管理办法向三门峡银监分局、市农信办、县委和县政府、人行三门峡市中心支行、试点乡镇及村民委员会等单位进行报送,组织召开“农户小额信用自助贷款”推广座谈会,大力宣传开展农户小额自助贷款推广工作的意义,为推广工作营造良好氛围。三是抓宣传善营销,为推广工作铺路。

        该行通过微信及散发宣传单等形式,在各村民委员会、村民小组中发放和张贴宣传单,上门服务对其进行逐项讲解,组织召开村民代表宣传动员会,围绕实施方案内容进行宣传讲解,大张旗鼓反复宣传,做到家喻户晓,人人皆知。四是抓试点重实践,为全面推广打下基础。该行将获得“新农村建设先进村”“文明村”“美丽乡村”荣誉称号的淤泥河村作为首个试点村,组织召开了“农户小额信用自助贷款”授信仪式,邀请市农信办、县人行及乡镇领导参加。

        通过开展现场授信,进一步提高了农户对“农户小额信用自助贷款”的认识,一些农户之前没有提交申请,授信仪式刚结束,就把申请递交客户经理手中,纷纷表示第一次机会失去了,决不能失去第二次机会,一定要当上信用户。通过采取以上措施,为更好地支持“三农”找到了切入点。投放“农户小额信用自助贷款”,不仅有利于增加农业投入,巩固农业的基础地位,而且更有利于支持当前的农业产业结构调整,充分体现了农商银行为“三农”服务的宗旨,架起了农商银行与农民沟通感情的桥梁,编织了农商银行联结农民的最好纽带。

        开展“农户小额信用自助贷款”,分散、降低了贷款风险,净化了信用环境,有效解决了农户担保难和农商银行放贷难的问题,实现了双赢,受到了地方各级党委政府的好评,给农民带来了实惠,使农民真正体会到农商银行是农民自己的银行,同时也给农商银行信贷工作带来了根本性转变,实现了农商银行贷款营销由“坐门等客”到“上门营销”的转变,带动了农商银行经营机制从粗放型向市场化、竞争型的转变,有效抑制、削弱了民间借贷行为,促进了农村金融秩序和信用环境的根本好转。
  为扎实推广普惠金融,有效满足客户需求,该行一是提高科技支撑业务能力,加大自助设备布放力度,形成农商银行营业网点、自助银行、农民金融自助服务、POS机、网银和手机银行五位一体,覆盖全县城乡的金融服务网络,充分满足客户小额存取现、查询、消费和转账等金融需求。当年电子银行渠道共交易125万笔,网上银行交易19.3万笔,手机银行交易42.7万笔,ATM交易61.9万笔,发展特约商户POS机具98台,受理刷卡交易21.4万笔11.1亿元,实现手续费累计收入53.66万元。

        二是坚持以市场为导向、以客户为中心,聚焦客户体验,实现传统业务转型。该行一方面积极推介网上银行、手机银行等新业务,加大对电子银行产品的宣传力度,大力宣传网上银行和手机银行安全、方便、快捷等优势;另一方面组织全员实施差异化营销,对目标客户进行细分,引导客户办理网上银行和手机银行业务,有效缓解了柜面业务的压力,增强了“互联网+”新形势下农商银行的核心竞争力。

        三是加大网点硬件设施投入力度,先后购置了平板电脑8台、一体机21台、打印机32台、柜外清28台、指纹一体机20台、千兆交换机1台对基层网点进行更换,提高了信贷人员工作效率,为信贷规范化系统在全行推广提供了科技支撑,加快了网点升级转型的步伐。四是加强与省联社、市农信办、移动和电信等相关部门的沟通联系,对营业网点出现的网络信息故障及时解决,确保核心业务系统稳定、高效运行。
  2016年,该行全行上下积极履行社会责任,努力打造百姓满意银行。一是充分发挥网点遍布城乡、贴近农户、方便农民的优势,积极做好种粮直补、新农保、退耕还林补贴、城镇和农村低保等惠农资金的代理发放工作,让山区群众第一时间享受到国家给予的各项惠农政策,累计代发各项财政惠农资金106.8万笔,金额1.78亿元,惠及农户6.98万户。

        二是创新信贷服务机制,围绕“灵活”做文章,打造“金额可大可小、利率可高可低、期限可长可短、抵押品可有可无”的新型信贷文化,着力提高创业类贷款覆盖率、审贷获得率和综合金融服务覆盖率,累计发放下岗职工再就业、巾帼创业、大学生及农民工回乡创业贷款1.29亿元,培育和催生县域经济发展新项目3621个。

        三是按照县委、县政府扶贫开发工作要求,加大信贷资金支持力度,支持所帮扶的贫困村传统优势产业和项目发展,累计发放支农贷款329笔480万元,户均增收5000元以上。四是省级卫生先进单位、市级文明单位创建成果得到进一步巩固,社会综合治理工作得以强化,平安建设成效显著,其他各项工作圆满完成。
  来源:三门峡日报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个