赞一个

如何区分高利贷和小额贷款?格莱珉银行创始人是这样说的

  新浪财经讯“中国人民大学社会创新创业论坛”于2017年2月26日在北京举行,格莱珉银行创始人、2006诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授出席并发言。现在有很多项目都叫小额金融,但是最后都变成了高利贷。甚至连高利贷都自己叫自己是微型信贷了。那么怎么区分呢?

10.jpg


  穆罕穆德·尤努斯认为具体要看资金成本,在成本外外最多加10%的利润,如果这样就属于非常好的小额金融的项目。如果成本加10%到15%的话,已经在黄色区域,需要警惕。如果超15%以上,虽然还叫自己小额贷款,但是可能就是高利贷了。
  但他指出也不能一直低利率,还要考虑成本的问题。如果利率只是5%的话,考虑成本运行问题,是无法自负盈亏的。“所以要找到合理的方式来界定,有多少成本是合理的,可以让这个借贷者来承担。”
  尤努斯指出,小额贷款实际上是一个社会企业,不是为富人来赚钱的,而是希望把钱用到穷人身上,这一点一定要清楚。
  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  来源:新浪财经

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个