赞一个

可为困难人员争取银行小额贷款

  部分被征地农民未申请补缴养老保险金怎么办,企业招工难题应如何破解?针对此次“两会”期间部分市人大代表反映的相关热点问题,珠海市人力资源和社会保障局于20日给予了书面答复。
  据了解,对部分符合条件但尚未申请补缴养老保险金的人员,市人社局将“分类处理”,为经济困难的补缴人员争取银行小额贷款。

2.jpg


  超过1万人领到补缴首月养老金
  去年10月,珠海出台实施《关于解决被征地农民养老保障历史遗留问题的通知》。按照规定,符合条件的被征地农民等人员可自愿一次性补缴后进入职工养老保险,领取职工养老保险基本养老金、享受每年国家和省统一部署的基本养老金年度调整。截至目前,珠海已有11099人申请补缴,超过1万人领到首月养老金,人均700多元。
  不过,有市人大代表反映,在该项政策的推进过程中,有部分符合条件人员尚未申请补缴。市人社局了解情况发现,未申请补缴的主要有三类人。第一类人心存疑虑,还在观望,想了解已领到养老金人员的待遇水平再做决定。第二类人有一定经济能力,但年龄偏大,认为养老待遇预期收益要低于缴费,不愿补缴。第三类人员则确实存在经济困难,无法承担补缴费用。
  市人社局表示,对于第一和第二类人员,要加强宣传,鼓励其尽快补缴。而对于第三类人员该局则提出了解决办法,一是争取银行小额贷款。此前,珠海市农商银行愿意提供小额贷款,但出于风险考虑,要求申请人有一定的经济担保;二是由各区政府出台适当的补贴政策。
  “考虑到政策公平性,建议各区采用第一种办法,通过银行给予补缴人员小额贷款,对于经济特别困难人员如低保、重度残疾人员等,各区政府可考虑出台适当的补贴政策。”市人社局相关负责人表示。
  一季度企业招聘压力不大
  不少来自企业界的代表反映“招工难”问题仍然存在,尤其是技术人才短缺。市人社局分析认为,造成“招工难”的原因存在3个方面:一是部分企业受订单数量波动影响,造成阶段性用工需求量剧增,出现短期招工困难;二是部分用人单位由于提供的工资待遇缺乏竞争力;三是部分企业由于岗位对专业技术要求较高,存在结构性招工难。
  对此,该局对全市100家重点企业2016年一季度用工情况进行了摸底调查。数据显示,去年一季度公益性人力资源市场发布岗位需求信息27.59万个次,求职人数20.54万人次。预测今年岗位需求量与去年一季度基本持平或有所减少,求职人员总量基本持平或有所增加,企业招聘压力不大,可能会存在一定程度的结构性求职困难。
  不过,目前,珠海技能型人才存在总量供给不足和结构性短缺并存的困难,模具工、机修工、焊工及钳工等技术工种企业需求较大。同时随着横琴、西区在未来一年重大工程项目的推进,珠海对基建工程人员及研发人员等岗位需求将有所提高,对高层次人才需求的比例会有所增多。
  对此,市人社局将继续做好人力资源市场需求调研,大力举办公益性招聘会,并建立区域间人力资源合作。其中,今年“春风行动”期间计划在全市举办40余场公益性招聘会,春节后已安排赴茂名、阳江、阳春等地。此外,该局计划于4月份组织珠海部分重点企业到桂林举办技能人才招聘活动。
  来源:南方日报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个