赞一个

颍东农商银行小额贷款助力残疾人养猪脱贫

  中国网讯“感恩不尽,犹如雪中送炭,颍东农商银行给我的扶贫款,解决我当前的困境,如果没有这5万元小额扶贫款,我也不会有今天的发展,我明年就可以脱贫啦!”
  2017年4月19日上午,笔者和阜阳市颍东农商银行插花支行行长徐继凤来到颍东区插花镇东黄行政村郭庄村民郭传说家时,他正在给猪圈里的十几头猪喂饲料。当看到我们一行时,郭传说紧紧握着徐继凤的手激动的说。

19.jpg


  郭传说1974年出生,在上小学三年级的因发高烧,大腿骨烧坏,后做手术留下后遗症,留下残疾,1995年,父母有病,家境贫困,成绩良好已上初二他,为了兄弟继续上学而选择辍学,当年10月份扒火车去福建乞讨,冬天时去厦门、安溪、深圳、汕头等地捡拾破烂;夏天时去北京、哈尔滨、新疆等地要饭。睡过马路、住过桥洞、蹲过火车站、收过废品。甚至在去工厂面试时,因自身残疾均被拒绝。
  但即使受到这样的不公平,2008年汶川大地震的当天晚上,在苏州捡破烂的郭传说看到街边的募捐箱,把身上仅有的200元捐出去了,虽然当晚没钱吃饭,而只啃了一个硬馒头,但他觉得尽一份心意,能够用微薄之力帮到灾民,就满足了。
  2010年,在北京乞讨时认识了爱人,当时爱人先天性双腿残疾,在摆书摊,因为相同的经历,他乡遇知己,两人喜结连理。残疾、无住房,多年来,郭传说夫妇一直处在贫困状态。
  2012年,夫妻双方认为在外不是一个长久之计,于是选择回家自己创业——养猪,在当地政府的协调下,选择了插花镇幸福院第四分院旧址(坐落在该镇东黄行政村郭庄)进行初尝试养猪,由于没有接受过正规的养猪业务培训,当年购买的20多头猪死去了16头,哭干了泪水,多年的积蓄付出流水。
  改变家境,是从颍东农商银行的小额扶贫贷款5万元拿到手后。认识到自身知识的欠缺,郭传说从失败中找经验,为了尽快熟悉养猪知识,他系统学习了相关知识和技术。但是,技术掌握了,发展生产的资金在哪里?去年,郭传说找到了颍东农商银行插花支行。
  该行得知郭传说的经历,经实地考察后,快速为他办理了5万元的小额贷款。如今,郭传说饲养的猪已由12头发展到80头,年纯利润5万元。
  “多年前,在外飘,心酸;前几年,养猪失利,也心酸。如今,生活条件好了起来,有了盼头,更有了想法了,郭传说说,下一步愿意带领更多的残疾人创业,引导更多人就业。
  自从开展金融扶贫工作以来,颍东农商银行插花支行作为普惠金融的倡导者和践行者,一如既往履行社会责任,加大小额扶贫贷款的力度,为农户的脱贫致富贡献力量。“小额扶贫贷款,不仅让信贷资金有去有回,得以还本付息,更强化了借贷方“以渔”的责任与能力,我们下一步将会牵线,让郭传说到有规模的养猪场进行免费学习专业的养猪知识,能让他更专业的、系统的加大养猪的发展。徐继凤说到,支持贫困人群,改变的不仅是他们的生活,更是激发当事人自主创业、脱贫致富的激情和行动。”
  截至目前,该支行先后已向710户贫困户发放扶贫贷款,累计发放小额扶贫贷款2279万元。
  来源:中国网

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个