赞一个

济南房贷继续收紧公寓类的商业贷款利率上浮了20%

  鲁网5月12日讯省城多家银行对公寓类的商业贷款上调利率。
  作为影响楼市的一大因素,日前,房贷政策继续收紧。
  在基准利率的基础上上浮20%,首套住宅的商贷取消折扣,执行基准利率。
  个人房贷的利率拐点已经出现。

3.jpg

  看看张先生的经历——
  特点:未落户
  需求:改善型
  房价涨得太快:看了半年没找到合适的
  限购政策加码:换房计划告吹
  最终选择:曲线买房,给老人买套小公寓
  “这利率说调就调,也太快了吧?”在济南东部一家楼盘购买了公寓的张先生近日接到贷款银行客户经理的通知称——
  从5月份开始,针对公寓等非住宅类的按揭贷款业务,利率全部在基准利率的基础上上浮20%。
  首付最低比例为五成,最长贷款期限是10年。
  张先生目前已经有一套房子,但是随着孩子的出生,老人搬过来帮忙照顾,两室两厅的房子明显不够住了。
  他一直想换一套三室或者四室的改善型住房,房价涨得太快,看了半年的房子没有找到合适的房源。
  随着限购政策加码,他的换房计划也告吹了。
  虽然有房,但是由于不足90平方米,张先生就没能落户。外地户口只能在济南买一套房,所以他这种情况也不能再买了,除非把现在住的唯一房子卖掉。
  张先生最后决定不考虑置换的事了,退而求其次曲线买房。
  在小区隔壁的一家楼盘在卖精装小公寓,他决定下手一套专门给老人住。
  “离得近,就隔一条马路,走过去不超过10分钟。老人晚上过去睡觉,白天都在我家。”因为公寓不限购,而且价格比同一位置的住宅便宜不少,张先生上个月果断出手。
  买公寓的时候,售楼处的销售人员称——
  公寓的房贷政策有别于住宅,首付最低比例五成,不论几套房,利率在基准利率的基础上上浮10%,最长贷10年期。
  这才过了不到一个月,银行就上调了利率,从上浮10%变成了上浮20%。也就是从5.39%调到了5.88%。
  这让他暗暗叫苦,贷款50万元的话,月供多了120元,利息总额从14.7万元升到16.2万元。
  记者调查
  银行对房贷:从优质客源变成鸡肋
  记者从多家中小银行了解到,对于公寓等非住宅的商业贷款利率都已经做了调整,执行基准利率的1.15倍或者1.2倍。
  对于住宅的商业贷款,各家银行也在悄然收紧。
  对于首套房,春节前后还有不少楼盘能给出8.5折的利率折扣,如今已经全部绝迹,9折优惠也不好拿了。
  记者从几个业务量较大的楼盘了解到,主流房贷折扣是9.5折,少数几家银行对优质客户还能审批9折优惠,一些中小银行直接取消房贷折扣,执行基准利率。
  “银行对房贷的态度,已从原先的优质客源一下转到了‘如同鸡肋’。虽然各家银行没有明确表态加大房贷审批难度,但在具体操作中优惠利率已很难通过审批。”
  划重点
  个人房贷的利率拐点已经出现
  济南一家大型楼盘的销售负责人坦言——
  楼市的风向已变,北京、深圳等城市被视为房地产“风向标”,这些城市已经对房地产贷款更加严格,估计其它城市也随后跟进。
  北京的房贷政策是从5月2日起,包括几大国有商业银行在内陆续收紧房贷政策,首套房将执行基准利率,二套房的贷款利率则将在基准利率基础上上浮20%。
  这意味着,个人房贷的利率拐点已经出现。
  从5月8日起,广州四大国有银行首套房贷利率上调,全部按照基准利率执行。
  据第三方机构统计,4月以来,重庆、福州、苏州、厦门、南昌、宁波等城市纷纷上调房贷利率。
  在全国35个城市533家银行中,有122家银行首套房贷利率上升,占比22.89%,目前二套房贷主流利率是基准上浮10%,并有12家银行已经停贷。
  有业内人士认为,随着调控进一步铺开和升级,部分房价上涨过快、严重透支未来预期的二、三、四线城市,房地产市场将面临更大的调整风险。
  来源:生活日报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个