赞一个

杭州部分银行首套房贷利率优惠缩水商业贷款100万元月供要多付145元

  二套房全面执行首付6成利率上浮10%
  在网贷平台申请贷款次数过多有可能影响房贷
  调控加码前夕,杭州某楼盘开盘现场
  网传5月1日起有不良征信记录将无法办理公积金贷款,但该传闻未得到权威部门证实。
  “赶不上最近的网签,后面房贷每月可能就要多还300元。”近日,一位刚在杭州城北下了定的购房者听说贷款利率要上浮,正忙着办理购房手续。据这位购房者了解,她购买的楼盘合作银行贷款利率有可能从9折调整为9.5折,而且贷款利率以网签时间为准。
  记者从多方了解到,随着监管部门的窗口指导和银行自身的主动调整,近期银行贷款政策全线收紧,其中房贷最为明显,除了利率折扣缩水,申请房贷的限制也有增多的趋势。

1.jpg


  部分银行首套房、二套房利率上浮
  未来科技城某当红楼盘销售人员透露,合作的十多家银行大多数已经上调贷款利率,首套房大多从9折变成9.5折,只有少数几家小城商行还可以做到9折。
  位于良渚新城的某楼盘近期也收到了银行收紧房贷的通知,从4月份开始,与该楼盘合作的四家银行首套房贷款利率均从9折调整为9.5折,二套房贷款利率则上浮10%。由于前段时间楼盘热销,不少购房者还没来得及网签,销售人员表示,这些购房者很有可能也要按照新贷款政策执行。
  据了解,此番利率调整,几乎都始于3月底的调控,部分银行率先上浮了二套房贷款利率,首套房利率到目前还没有变动,但门槛有所提高。比如某国有大行规定,以9折的优惠利率申请100万元房贷,至少要购买贷款金额的1%,即等额1万元的理财产品或保险。除此以外,申请贷款者还需要满足一定的存款要求并且信用记录良好。
  有楼盘销售人员表示,“仍在执行首套房利率9折优惠的银行,随时都有可能调整。”
  首付比例方面,目前银行基本上要求首套房首付3成,二套房首付6成。实行“认房认贷”之后,则不管首套房贷款是否已还清,二套房贷款利率都要上浮10%。
  不过,截至4月10日,二手房贷款利率变化不大。据某中介人士透露,其合作银行仍然执行之前的贷款利率,以9折为主,个别外资银行可以做到8.5折。
  首套贷款100万元每月多还145元
  房贷利率优惠缩水,最直接的影响,是每个月的房贷变多了。
  举个例子,假定首套房从银行贷款100万元(商业贷款),按揭30年,采用等额本息法:按照9折利率计算,还款总额为1804867.2元,月供5013.52元;按照9.5折利率计算,还款总额为1857373.2元,月供5159.37元;也就是说,每个月月供要多还145.85元。
  对于已经还清首套房贷款的二套房购房者来说,影响就更大了。
  仍以贷款100万元(商业贷款)为例,按揭30年,采用等额本息法:按照基准利率计算,还款总额为1910617.2元,月供约5307.27元;按照上浮10%计算,还款总额2019265.2元,月供约5609.07元。即每月利息要多还约301.8元。
  在网贷平台申请贷款会影响征信?
  一方面银行收紧了房贷利率优惠,另一方面,银行还加强了放贷审核。
  近日,一则有关个人征信的传闻迅速在微信朋友圈扩散,传闻称“个人客户随意在网贷平台申请贷款,即便额度再小,也会影响征信。向多家不同银行频繁申请信用卡也是一样的道理。更有甚者,在网上频繁查询自己的信用额度也会引起银行方面的警惕,因为你每次查询,银行都会认为你需要钱,查多了则表示你非常缺钱。因此银行的授信部门会对该客户的资质持谨慎和怀疑态度,从而影响贷款申请。”传闻还称,“自2017年5月1日起,在中国人民银行个人征信系统中,贷款申请人和配偶最近24个月内存在连续3期或累计6期(含)以上贷款和信用卡逾期记录的,公积金贷款不予受理。”
  杭州市民邹先生的经历似乎印证了这个传闻。去年12月底,他在某网贷平台申请了30万元贷款,并将这笔钱用于支付购买房产的首付。与此同时,他又向杭州某股份制银行申请住房贷款,2个月后银行告诉他贷款申请不予通过。办理贷款手续的中介告诉邹先生,银行方面查到了他在网贷平台申领贷款用于购房首付的举动,还跟踪到他频繁向其它银行申请信用卡以及小额信用贷款的记录,因此拒绝向其发放房贷。
  挪用信用贷款申请房贷会有麻烦
  在网贷平台申请贷款真的会影响个人征信吗?杭州某国有银行个金部负责人回应称,“网上的说法有些夸张。首先,征信查询需要密码,不是说个人随便点一下系统就能实现自动查询。但在网贷平台申请贷款次数过多,或者申请信用卡过多,确实会引起银行警惕,因为银行信贷审核部门会根据个人的资产负债比例来决定授信,如果贷款申请过多,银行会认为贷款人偿还风险较大;而信用卡申请过多,则存在套用信用卡额度用于其它用途的可能,因此审核人会将信用卡申领动作作为一项参考依据。信用贷款也一样,银行信用贷款一般只能用于消费类项目,比如买车、房屋装修等,买房、炒股则不行。因此,如果银行发现客户贷出信用贷款用于支付购房首付,再申请房贷,肯定通不过审核。”
  对于网传的5月1日起有不良征信记录将无法办理公积金贷款,昨日记者向银行及公积金中心求证,但均未得到明确答复。
  来源:浙江在线

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个