赞一个

借款约定利息不明偿还时利息怎么算?

  西安市王女士咨询:一个月前,我爱人去世后,他生前的一位朋友孙某拿来了一张我爱人于一年前签字的借条,借条上写:今借现金10万元,用于收购古钱币,于一年后变现,如行情下跌亏损,则不支付利息,如果行情上涨,则根据行情酌情支付利息,具体利率届时由二人友好协商决定。孙某说,我爱人当时收购古钱币是他介绍的,由于我爱人手里钱不够,向他借了10万元,如今行情较当时预期好很多,他现主张10万元本金及按年利率24%支付利息。我爱人生前是有收藏古钱币的爱好,但他于去世前半年内均已变卖完毕,数十年的收藏总共卖了十几万元,当时他说都是赔钱卖的,担心自己一旦过世,儿子不懂行,会被圈内人骗,卖得更便宜。鉴于这一情况,我提出仅偿还孙某10万元,孙某不干,认为我丈夫生前贱卖古钱币与他无关,现在行情涨了,就应该向他支付利息。我想了解的是,按照他们借款时二人的约定,应支付孙某利息吗?

8.jpg


  法律帮办:《合同法》第二百一十一条第一款规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条规定,借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息。按照王女士陈述的情况,由于双方约定根据上涨行情酌情支付利息,具体利率届时由二人友好协商决定,而王女士的爱人已经去世,显然已无从商定利率,故“法律帮办”倾向于认为,该借条现应视为对支付利息约定不明确,根据上述法律规定,出借人主张支付利息的,人民法院一般不会予以支持。
  来源:燕赵晚报

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)
赞一个