赞一个

多城市首套房房贷利率提升贷款买房还划算吗?

  今年以来,楼市调控继续加码,多个城市的银行对个人首套房房贷利率进行了调整。
  比如北京,该市2017年的房贷利率就经历了6次调整:元旦过后,大多数银行将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折;3月21日,北京地区16家银行将折扣从九折上调至九五折;五一假期后,又有8家银行将首套房贷款利率折扣从九五折上调至基准利率;端午节后,北京地区绝大多数国有大行、股份制银行的首套房贷款利率回到基准利率;6月5日,个别银行的首套房贷款利率在基准利率基础上上浮10%;9月14日起,工行、建行、北京银行、广发银行等银行最低执行基准利率上浮5%,民生、光大、浦发等银行最低执行基准利率上浮10%,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。自此,首套房房贷利率上浮5%-10%成为主流。

4.jpg


  除了北京,近期上海、深圳、南京、郑州等地区商业银行也陆续提高首套房贷利率水平,最高甚至上浮30%,这无疑给老百姓带来了极大的购房压力。
  一套200万的房子,首付3成,贷款7成。去年买的话,按照基准利率的85折进行20年等额本息还款,总共需要支付利息666317元;现在买的话,按照基准利率上浮10%进行还款,20年支付的利息总额为890476元。利率上调后,老百姓得多掏22万4千元!
  还款金额大幅提升,有购房者不禁犹豫了:“不算不知道,一算吓一跳。贷款的话要还这么多利息,甚至快赶上房价的一半了。假如手中资金充足的话,全款买房貌似是更好的选择。”
  事实却正好相反。三益宝理财师分析称,即使房贷利率上涨,全款买房也不如贷款买房来得划算,因为你可以把自己的钱拿去做投资,只要项目的年化收益率超过实际贷款利率,就是稳赚的。目前的基准利率上浮10%为5.39%,而市面上年投资回报超过6%的产品有很多,如P2P网贷。知名大平台的收益在7%—10%之间,包括陆金服、人人贷、有利网、微贷网等;小而美的民营系网贷平台收益相对更高,三益宝在年化13%左右。
  以投资三益宝为例,140万本金正常情况下一年到期可获得收益18.2万,本金持续投资20年可获得的收益总额为364万,远超上文从银行贷款140万20年需还付的本息总额。所以,不必放弃贷款买房,打算全款买房的朋友,或许也可以考虑改变一下想法,用“负债”来赚钱。
  来源:中国贸易网

免责声明:以上企业信息来自互联网,本网站不对真实性、完整性负责。此信息为企业免费展示。本网站与以上企业无任何关联关系。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。(若需删除相关信息,联系客服QQ:4008518319)